martes, octubre 30, 2007

Tarta de galletas y moka

TARTA DE GALLETAS

Y MOKA


INGREDIENTES:


48 galletas cuadradas

250 grs. De margarina

Azúcar

Leche

Moscatel o vino dulce (un chorrito)

2 cucharadas de café soluble

1 bolsita de coco

Virutas de chocolate


PREPARACIÓN:


Hacemos un almíbar con agua y tres cucharadas de azúcar. Ponemos la mantequilla como una pomada con la ayuda del almíbar y añadimos el café soluble.

Remojamos en leche (con un poquito de vino dulce) las galletas. La leche estará templada. Ahora vamos montando la tarta. Primero mojamos la primera tanda de galletas las colocamos y cubrimos con la crema de moka.

Echamos un poco de coco por encima y así hasta cuatro veces (o las que queráis) Al final acabamos con la crema, encima el coco y por último las virutas de chocolate.


* Como habéis podido comprobar en mi blog, los postres no son uno de mis fuertes. La verdad es que los dulces no me gustan demasiado, así que por eso no suelo hacerlos nunca. Ésta es la tarta típica de mi madre. Siempre hace su tarta de galletas, cuando la ocasión lo requiere o el flan de huevo. Así que en tu honor mamá.

miércoles, octubre 24, 2007

Verdinas con marisco






INGREDIENTES:
(Para 6 personas)
½ k de judías verdinas
150 grs de gambas
250 gras de almejas
½ k de mejillones
2 calamares
1 puerro
½ cebolla
1 cabeza de ajos
Azafrán
Sal, aceite

PREPARACIÓN:

Hay que poner a remojo las judías la noche anterior y al día siguiente cocerlas con el puerro


los ajos y la cebolla a fuego lento y asustándolas un par de veces con agua fría.
Mientras en una sartén con aceite pondremos cebolla y pimiento verde cortadito pequeño y añadiremos al sofrito los calamares cortados a trozos. A continuación las almejas que habremos tenido en remojo con agua y sal (para quitarles la tierra que pudieran tener). Cuando se abran echaremos las gambas peladas. Los mejillones mejor los abrimos en un cazo aparte con un poquito de agua.


Con las cabezas de las gambas y dos ajos haremos un caldo corto que luego pasaremos por el chino.
Cuando las judías estén tiernas retiraremos los ajos, la cebolla y el puerro. Echaremos en la olla todo el marisco junto con el caldo corto y unas hebras de azafrán. Rectificaremos de sal y listo para comer.




Calabacines rellenos de merluza y gambas





CALABACINES RELLENOS
INGREDIENTES:
2 Calabacines
2 Filetes de merluza
12 Gambas peladas
½ Cebolla
Harina, leche
Nuez moscada
Sal, aceite y pimienta
PREPARACIÓN:
Yo corté cada calabacín en tres trozos y los metí al microondas hasta que se pusieron blanditos.



Con la ayuda de una cuchara quite parte de la pulpa sin llegar al fondo.
Corté la cebolla y la puse una sartén con un chorrito de aceite. Después corté la merluza y las gambas a trocitos y los añadí a la sartén con la cebolla. Cuando se quedo todo pochadito eche una cucharada de harina, le di unas vueltas para que se cocinara bien y añadí un poquito de leche, nuez moscada rallada, sal y pimienta. Se formó una pasta con la que luego rellené los calabacines.


Eche trocitos de queso por encima y metí a gratinar unos minutos. Después a cenar!!!!

martes, octubre 23, 2007

Lomo de cerdo con mango

LOMO DE CERDO

CON MANGO

INGREDIENTES:

½ K de cabezada de lomo

1 mango muy maduro

Espárragos trigueros

1 puerro

Aceite, sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Me regalaron unos mangos y la verdad no sabía muy bien que hacer con ellos, así que mientras lo pensaba se maduraron tanto que tuve que cocinarlos con lo mejor que combina con la fruta…. El cerdo. Me inventé algo sobre la marcha y salió muy rico.

En una sartén con aceite freí el lomo o cabezada. La cabezada es la parte alta del lomo y suele ser mucho más jugosa y rica. Reservé el lomo y en la misma sartén salteé unos trigueros con el puerro en juliana y añadí el mango a cuadritos. Como estaba muy maduro se fue haciendo una especie de puré o salsa y luego añadí el lomo y dejé hervir un ratito más.

Lo serví acompañado con puré de patata.

martes, octubre 16, 2007

Provolone con anchoas


PROVOLONE CON ANCHOAS



INGREDIENTES:


1 Loncha de queso provolone
1 tomate
Anchoas
Orégano y pimienta


PREPARACIÓN:

La receta en muy sencilla y además la he copiado de mi amigo Julito, podéis ver la suya aquí
Hay que asar a la plancha el queso o en la sartén con unas gotitas de aceite. Ponerlo sobre una camita de tomate en lonchas finas y añadir unas anchoas. Espolvorear pimienta negra y orégano por encima. Y listo!!!

Pechugas rellenas


PECHUGAS RELLENAS

INGREDIENTES:

2 pechugas en filetes

Bacon

Queso cremoso (havarti)

Jamón cocido

Pan rallado

2 huevos

Aceite, sal

PREPARACIÓN:

Solo hay que rellenar los filetes de pechuga, con el jamón, el queso y el bacon.

Pasar por huevo y pan rallado y freír en abundante aceite. Servir acompañado de ensalada, verduritas o salsa de tomate.

domingo, octubre 14, 2007

Solomillo de ternera con escalibada




Y para terminar y como plato fuerte, un solomillo traído expresamente desde “mi Cantabria” y reservado para un día tan especial.

A la plancha con sal, pimienta y un chorrito de aceite.

Acompañamos con una sencilla escalibada aliñada con aceite de alberquina de la zona de Tarragona y sal maldon.

Escalibada: Pimientos rojos, berenjena y cebolla. Echamos un chorrito de aceite y metemos al horno media hora. Pelamos y cortamos a tiras.

Judías rojas con pastel de beturrancio



Si, si. También hoy comemos judias!!!, Ya es tradición el día del Pilar en mi casa hay un plato de judías, fabada, pochas o boliches. A todos nos encantan y un par de cazuelitas no faltan en la mesa. Dedicadas hoy a mi sobrino Roberto que año tras año disfruta de ellas. Van por ti!!!


INGREDIENTES:


1 K de judias rojas
Chorizo
Morcilla
Panceta ahumada
1 cabeza de ajos
Col de hoja
1 puerro
PASTEL:
4 huevos
1 bote de leche evaporada Ideal
Sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

En agua fría ponemos las judías que habremos tenido a remojo desde la noche anterior y todas las verduras. Después de asustarlas un par de veces las dejamos cocer poquito a poco (2,30 h. en olla normal y 30 minutos en olla rápida).


Sacamos de la olla todo menos las judías y preparamos el pastel. Engrasamos un molde y ponemos por capas, primero la col, después el chorizo cortadito, luego la morcilla, después la panceta y por último el puerro. Batimos los huevos y les añadimos la leche. Salpimentamos y lo añadimos al molde. Metemos en el horno al “baño María” durante 30 minutos a 200º.


Servimos las judías con una porción del pastel.

*BETURRANCIO: Así se llama en Aragón a los ingredientes cárnicos de un cocido (chorizo, morcilla....etc.)



Ensalada de ventresca

ENSALADA DE VENTRESCA

INGREDIENTES:

2 tomates grandes

1 cebolla

1 lata de ventresca de bonito

Aceite y vinagre de módena

PREPARACIÓN:

El tomate lo pelamos (está mucho mas rico) y lo cortamos a cuadritos. Pochamos la cebolla cortada en juliana (tiritas finas) con sal y una cucharadita de azúcar.

En el plato ponemos el tomate, luego la ventresca y a continuación la cebolla pochadita. Salpimentamos y echamos el aceite y vinagre.

Lo he acompañado con unas tostadas de paté de aceitunas negras.

Montaditos de sobrasada y huevos de codorniz



INGREDIENTES:

Sobrasada
Huevos de codorniz
Pan
Aceite, sal y perejil picado

PREPARACIÓN:

Cortamos el pan, untamos con sobrasada y freímos el huevo de codorniz. Fácil y rico

Montaditos de champiñón

Llegaron "los pilares" y como todos los años tengo que celebrar las fiestas y mi santo en la cocina, entre pucheros. Tengo que quedar bien con la cuñada, los sobrinos, la nuera...... bueno que os voy a contar!!!! así que me remango y comienza la fiesta!!!!





INGREDIENTES:

½ k de champiñón
3 quesitos el caserío
100 g de bacon
1 bote de nata líquida
1 baguete
Queso parmesano rallado
Aceite, sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Cortamos los champiñones en láminas finas y el bacon a tiritas. En una sartén con un chorrito de aceite freímos el bacon y luego añadimos los champiñones. Más tarde añadimos los quesitos y la nata hasta que se forme una crema. Salpimentamos.
El pan lo cortamos en rodajas y echamos la crema encima. Espolvoremaos con el parmesano y gratinamos unos minutos.
listo para servir!!


miércoles, octubre 10, 2007

Alcachofas con almejas


ALCACHOFAS CON ALMEJAS

INGREDIENTES:

1 bote de alcachofas, si es temporada comprarlas frescas

¼ k de almejas

Vino blanco

Sal, pimienta

Aceite y perejil

PREPARACIÓN:

La base de ésta receta son unas simples almejas a la marinera que podéis hacerlas según la receta que encontrareis aquí. Después solo hay que abrir el bote de las alcachofas y revolverlas con las almejas. Que hiervan poquito a poco unos minutos.


Espolvorear con perejil, salpimentar y listo para comer.

Sinfonía de setas


SINFONIA DE SETAS

Llegó el otoño y con el todo lo mejor, aparte de sus colores llegaron las setas!!!! Que ricas!!! Que ganas tenía.



INGREDIENTES:

Setas (boletus, revollones, de cardo….etc)

Aceite

Sal y pimienta

1 huevo

PREPARACIÓN:

Bien fácil, solo hay que cortar las setas, freír en aceite. Colocarlas en una fuente, freir un huevo y ponerlo en el centro. Al llevarlo a la mesa, proceder a la operación: Seccionar el huevo y revolverlo con las setas. Espolvorear con perejil picado, salpimentar y listo.


Lentejas con chorizo



INGREDIENTES:

½ k de lentejas pardinas
½ cebolla
½ pimiento
Panceta
2 chorizos
1 morcilla de cebolla

PREPARACIÓN:

Ponemos en una olla con agua fría las lentejas, el chorizo, la panceta la cebolla y el pimiento (sin cortar) y dejamos cocer a fuego lentito.



Salpimentamos y echamos la morcilla. Dejamos unos minutos más. Cuando ya estén cocidas las lentejas, retiramos la cebolla y el pimiento (los podemos pasar por un pasapurés e incorporar a las lentejas) y cortamos el chorizo, la morcilla y la panceta en trocitos. Servimos bien caliente.

Espinacas con patatas fritas

ESPINACAS

CON PATATAS FRITAS

INGREDIENTES:

1 k de espinacas

½ k de patatas

Bacon

Nueces

Aceite, sal

PREPARACIÓN:

Las espinacas pueden ser congeladas y así no tienen tallo. Solo hay que cocerlas y escurrirlas muy bien. Cortar el bacon y freir. Después saltear las espinacas, echarle las nueces y reservar.

Pelaremos las patatas y las cortaremos a cuadritos. Después las freímos en sartén que están más ricas que en freidora. Las servimos encima de las espinacas.

lunes, octubre 08, 2007

Tagliatelle del mar


TAGLIATELLE DEL MAR
INGREDIENTES
500 grs. De pasta fresca
200 grs. De almejas
12 gambas
½ cebolla
½ calabaza
6 tomates cherry
Nata líquida
Rucula, aceite, sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Hoy empezamos preparando la salsa. Picamos la cebolla y el calabacín finito y lo ponemos a pochar con aceite en una sartén. Añadimos las almejas y dejamos que se abran con el calor,
después echamos las gambas peladas y los tomatitos partidos por la mitad.
Salpimentamos y echamos rúcula cortadita y un bote de nata. Dejamos que evapore. Ahora cocemos las pasta fresca y la escurrimos. Echamos por encima la salsa y la servimos bien caliente.

sábado, octubre 06, 2007

Espárragos con salmón


ESPÁRRAGOS CON SALMÓN
Bueno esto ya veis lo que es no? no confundir con algún muestrario de “otras cosas”. Simplemente unos filetes de salmón y unas puntas de espárragos gorditos. Solo hay que envolver y aliñar con aceite virgen y vinagre de módena.

Berenjena rellena


BERENJENA RELLENA

INGREDIENTES:

(Para dos personas)

1 Berenjena

250 grs. De merluza

12 gambas

Cebolla, pimiento verde

4 trigueros

Queso cremoso

Harina

Nuez moscada, sal y pimienta

Aceite

PREPARACIÓN:

Cortamos la berenjena por la mitad y hacemos unos cortes para que el calor entre por todos los lados. Cubrimos con film transparente y metemos 7 minutos al microondas al máximo.

Mientras cortamos las verduritas y las ponemos a pochar en una sartén con aceite. Cortamos el pescado en cuadritos y pelamos las gambas. Las cabezas las ponemos con unos ajos y aceite en un cazo. Después de un ratito que saquen sus jugos, les echamos un vasito de agua y dejamos reducir.

Ahora sacamos las berenjenas y les quitamos toda la pulpa que cortamos y echamos al sofrito junto con el pescado y las gambas. Movemos un poco, salpimentamos y echamos nuez moscada y una cucharada de harina. A continuación mojamos con el jugo reducido de las gambas y se forma como una crema de croquetas.

Rellenamos las berenjenas y ponemos queso cremoso por encima. Gratinamos unos minutos y listo.

viernes, octubre 05, 2007

Bolitas de melón



BOLITAS DE MELÓN

INGREDIENTE:

Melón

Yogur de fresa

Avellanas

Sirope de caramelo

PREPARACIÓN:


Nunca algo tan fácil fue tan rico y refrescante. Solo hay que hacer bolitas con el melón, echar por encima yogur de fresa y avellanas picadas. Por último decorar con caramelo líquido. Rico no?

Tortilla de verduritas con mozzarella



INGREDIENTES:
4 Huevos
Cebolla
Pimiento verde rojo
4 ó 5 espárragos trigueros
Aceite, sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

Cortaremos todas las verduritas en dados, podéis poner la cantidad que queráis y los ingredientes que tengáis a mano (setas, gambas, tomate, gulas, jamón), ésta vez va a ser vegetal.

En unas sartén pondremos aceite y pocharemos las verduras, no mucho, es mejor que queden un poquito “al dente”. Salpimentamos y reservamos.

Batiremos los huevos y salpimentamos. Pondremos un poquito de aceite en la sartén y echaremos los huevos. No tiene que estar muy fuerte el fuego, más bien bajito para que vaya cuajando la tortilla poco a poco (sin darle la vuelta).



Cuando esté a medio cuajar el huevo echamos las verduritas y la mozzarella. Retiraremos del fuego y taparemos la sartén. Quedará una tortilla jugosita y lista para comer.

lunes, octubre 01, 2007

Jarretes de ternasco guisados



INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
4 Jarretes de ternasco
4 huevos
1 lata de espárragos
½ cebolla
4 ajos
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de harina
Pimentón
Sal, pimienta, aceite y perejil picado

PREPARACIÓN:

Esta mi comida preferida. Me encanta mezclar el huevo con la salsa y mojar pan hasta que no queda una gotita en el plato.
Empezamos:
Yo lo hago en la olla rápida. Ponemos aceite en el fondo de la olla y echamos los ajos solamente aplastados con el cuchillo. A continuación ponemos los jarretes cortados en trocitos y doramos. Echamos la cebolla, damos unas vueltas, ahora la cucharada de harina, seguimos moviendo y por último el pimentón y el vaso de vino blanco. Cubrimos con agua y dejamos cocer los jarretes hasta que estén tiernos.


Ahora echaremos 4 huevos en la salsa, procurando que la yema quede blandita. Añadimos unos espárragos y perejil picado
Se puede acompañar con unas patatas fritas cortadas en dados.