viernes, mayo 29, 2009

Tacconelli nº. 101



ITALIA

Cada dos años, feria en Bolonia y visita obligada al Carrefour para comprar productos italianos. La verdad es que ya casi nada es nuevo, pero siempre se encuentra algo. Aparte de los maravillosos quesos (que no salen en la foto), algún sazonador, aceite picante, café y algo de pasta.
Ahí va la primera receta con pasta traída expresamente del Carrefour de Bolonia.









INGREDIENTES:



400 grs. de pasta
6 tomatios cherry
4 trigueros
4 ajos tiernos
olivas negras sin hueso
Queso gorgonzola* dulce
Sazonador Funghi Porcini
Agua, Aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN:

El tiempo de cocción de la pasta, según el paquete, es de 7 minutos. Nos ponemos a cocerla en abundante agua con sal y mientras preparamos el sofrito.
Ponemos en un cazo aceite y vamos echando los ajos tiernos a trozos y los trigueros. Después añadimos los tomates partidos por la mitad (éstos eran grandecitos).



Cuando esté todo pochado añadimos las olivas cortadas en aros y sazonamos.
Escurrimos la pasta, pero no la pasamos por agua fría. Mezclamos con el sofrito y dejamos un par de minutos.



Servimos acompañado con el queso en cuadritos encima de la pasta.



*El gorgonzola es un queso italiano de mesa, de pasta cremosa y untuosa, hecho con leche entera de vaca que se presenta en dos variedades: dulce y picante. Era conocido este queso ya desde la edad media; aunque sólo en el siglo XI comenzó a tener el aspecto enmohecido que posee en la actualidad. Se emplea frecuentemente como ingrediente en diversos platos de cocina italiana.

miércoles, mayo 27, 2009

Judías con bacalao



Ya llegaron los "calores" y parece que ahora nos apetece todo fresquito. En casa nos gusta mucho la legumbre aunque sea en ensalada yo pongo todas las semanas. Hoy sopla "el Cierzo" y refresca un poco, es un gran día para servir un plato como éste.


INGREDIENTES:

400 grs. de judías blancas o una lata si no tenéis tiempo
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
2 Ajos
1/2 kg. de bacalao desalado
100 grs. de gambas peladas
Aceite
Sal
Unas hebras de azafrán

PREPARACIÓN:

Si las judías (o alubias) son secas, las pondremos a remojo el día anterior y hoy las colocaremos en una olla con agua, media cebolla, 2 hojas de laurel, 1 ramita de perejil y una cabeza de ajos.
Las asustamos tres veces. Cada vez que lleguen al hervor se le echa un chorrito de agua fría (eso es asustar).
Si no tenéis tiempo o ganas se utiliza una lata de judías ya cocidas y listo.




Preparamos el sofrito:
En una sartén con dos o tres cucharadas de aceite, pochamos la cebolla, los pimientos y los ajos. Todo ello picado. Dejamos que se vaya pochando y echamos el bacalao en cuadraditos y por último las gambas y el azafrán. Salaremos



Añadimos las judías al sofrito (o al revés). Dejamos unos minutos y ya podemos servir.
Un plato único muy rico que se puede acompañar con una ensalada de primero.





lunes, mayo 25, 2009

Solomillo con judias verdes y risotto de verduras




INGREDIENTES:

1/2 k. de judías verdes
2 patatas medianas
2 ó 3 tomates maduros
1 ajo
5 lonchas de jamón curado
Sal y aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Ponemos a hervir agua abundante con sal y mientras pelamos las judías y cortamos en juliana. Cortamos las patatas. Antes de añadir las judías al agua, escaldamos los tomates para así pelarlos mejor. Cocemos las judías y las patatas.
En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite y echamos el tomate en cuadraditos junto con el jamón y un ajo picadito. Añadimos sal y una pizca de azúcar y dejamos pochar hasta que esté todo hecho un puré.
Escurrimos la verdura y la mezclamos con el sofrito. Lo servimos utilizando un aro y acompañado por unos solomillos de ternera a la plancha.




Y CON......

RISOTTO DE VERDURAS


INGREDIENTES:

4 tazas de arroz bomba o redondo
4 ó 5 champiñones
5 trigueros
3 ajetes tiernos
1/2 cebolleta
1 vaso de vino blanco
queso rallado
mantequilla
Aceite
sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Ponemos aceite en una sopera y pochamos la cebolla, añadimos los champiñones en láminas, los ajos tiernos en trocitos y los trigueros. Dejamos pochar, salpimentamos y añadimos el arroz. Damos unas vueltas y vamos incorporando poco a poco el agua (o caldo) que tendremos caliente. Removeremos muy a menudo para que quede el caldo gordito. Echamos el vino blanco y por último el queso rallado y una nuez de mantequilla.



Servimos acompañado, igual que antes, por solomillo de ternera a la plancha.



martes, mayo 19, 2009

Cocina japonesa al estilo "Casa Roldán"




Menú oriental se mire por donde ese mire. Hay de todo, rollitos, arroz tres o cuatro delicias y ternera con setas.
Estaba con el mono de volver a usar el wok (utensilio que me encanta) y aquí van tres recetas en una. A lo grande!!
Empezaremos por los rollos con su salsita y todo... Allá voy!!


ROLLITOS PRIMAVERA

INGREDIENTES:



1 Sobre de pasta de arroz para rollos primavera
Pimiento rojo
Pimiento verde
5 espárragos
2 zanahorias
Palitos de cangrejo
Setas y champiñones
Salsa de soja
Sal y Aceite de girasol

PREPARACIÓN:

Cortamos toda la verduras en tiras finas y las setas champiñones en cuadraditos. Ponemos el wok con un poquito de aceite y empezamos a rehogar.
Cuando todo está pochadito añadimos los palitos cortados en tiras. Añadimos un chorrito de salsa de soja y reservamos.

Las obleas de arroz hay que remojarlas en agua caliente una a una durante 15 ó 20 segundos, luego las ponemos en un paño y las secamos.

Procedemos a rellenarlas con el sofrito. Cerramos y guardamos.

Se pueden hacer al horno o fritas. Lo las freí en el wok con aceite de girasol. Escurrir en papel absorvente y listo.



Para la salsa:

2 Naranjas
1/2 vaso de ketchup
2 cucharadas pequeñas de Maicena
2 cucharadas de azúcar.

Mezclar el zumo de las naranjas con todos los ingredientes y poner al fuego hasta que espese. Enfriar y servir junto a los rollos.








ARROZ TRES O CUATRO DELICIAS


INGREDIENTES:

1 Cebolla
Pimiento rojo
3 ajos tiernos
1 pechuga de pollo
Gambas
Calamares
1 latita de maiz
Salsa de soja
4 tazas de arroz cocido
Sazonador japones
Aceite de girasol
Sal


PREPARACIÓN:

El arroz lo habremos cocido o si no.... lo cueces ahora, lo escurres y lo reservas.
Hacemos el sofrito:



Pochamos en el wok con un poquito de aceite la cebolla, el pimiento rojo y los ajos tiernos cortados en trocitos. Añadimos a continuación los calamares cortados en tiras, el pollo a trocitos pequeños, las gambas y el sazonador.



Dejamos freir todo y añadimos la lata de maiz.
Echamos dos cucharadas de salsa de soja y sazonamos.
Ahora echamos el arroz cocido y meneamos con garbo y salero el wok para que todos los aromas se mezclen.



Yo lo serví acompañado con los rollos primavera y la salsa


Y por último y no menos importante.........






TERNERA CON SETAS

INGREDIENTES:



1 Cebolla
2 Zanahorias
Setas y champiñon
4 filetes de ternera
Salsa de soja
Aceite de oliva virgen

PREPARACIÓN:

Cortamos la cebolla y la zanahoria en cuadritos y la ponemos en el wok con aceite



Pochamos y añadimos los champiñones y la salsa de soja.



Reservamos en aparte.
Volvemos a poner aceite en el wok y echamos la carne que habremos cortado en tiras pequeñas. Sofreimos y sazonamos



Mezclamos el sofrito de las setas que habíamos reservado y mezclamos todo bien.
La comida está lista

A comer!!!


Yo preparé todos los sofritos con antelación e hice los rollos. A la hora de comer primero freí los rollos. Después eché el arroz a su sofrito y por último freí la ternera y mezcle con su sofrito.
Solo utilicé un wok para todo, pero lo fregué tres veces jejej















sábado, mayo 16, 2009

Albóndigas de ternasco de Aragón


ALBÓNDIGAS DE TERNASCO DE ARAGÓN

Yo creo que ya he hecho albóndigas de todo: pollo, ternera y magro, pavo, bacalao, merluza y gambas... Hoy le toca el turno al ternasco de Aragón.
Es un plato bastante asequible, solo tienes que pedirle al carnicero que te deshuese dos cuellos de ternasco y que te los pique con una punta de jamón. Un buen aliño de verduritas y listo.

INGREDIENTES:

2 Cuellos de ternasco deshusados
1 punta de jamón serrano
Cebolla
6 espárragos trigueros
3 Tomates maduros
6 Champiñones
4 ajos tiernos
2 huevos
2 ajos
Pan rallado
leche
aceite
Sal, pimienta y una pizca de nuez moscada.

PREPARACIÓN:

Ponemos en un bol la carne que habremos picado junto con el jamón. Añadiremos unos ajos
picados, los dos huevos y una mezcla de pan rallado y leche. Yo utilizo un tazón que lleno a la mitad de pan rallado y lo relleno con la leche. Los mezclamos todo, salpimentamos y añadimos nuez moscada
.
Formanos bolas que freiremos en aceite de oliva. Reservamos en el mismo aceite ponemos la cebolla picada, los trigueros a trocitos, los tomates que habremos pelado y cortado en cuadritos, los ajos tiernos, los champiñones laminados, sal y pimienta.
Cuando la salsa esté bien pochadita, añadimos las albóndigas y dejamos hervir a fuego suave unos 10 minutos.

El resultado ya se ve........ el sabor os lo cuento......Insuperable

lunes, mayo 11, 2009

Spaghetti nero




!!Qué socorrida y que buena es la pasta!!. Hoy van a ser unos espaguetis de sepia y les vamos a añadir un buen sofrito, unas gambitas y un calamar.

INGREDIENTES:

400 g. de espaguetis de sepia
100 g. de gambas
200 g. de aros de calamar
1/2 cebolla
Pimiento rojo
2 tomates
Aceite, sal

PREPARACIÓN:

Ponemos a cocer la pasta con agua y sal y mientras se cuece preparamos el sofrito.



En una sartén con dos cucharadas de aceite pochamos la cebolla y el pimiento rojo. Escaldamos y pelamos los tomates. Los añadimos al sofrito junto con los calamares y las gambas. Dejamos que se poche todo bien.



Escurrimos la pasta y la servimos acompañada con el sofrito.
Un poquito de albahaca y a servir

viernes, mayo 08, 2009

Rosca de col con salchichas



ROSCA DE COL
con salchichas



INGREDIENTES:

1 Col de hoja
1 paquete de salchichas
Salsa de tomate
2 patatas
1 cabeza de ajos
100 g de panceta
Sal, aceite

PREPARACIÓN:

Empezaremos cortando la col en tiras pequeñas y las patatas a trozos. Lo coceremos en una olla con agua y sal.
Mientras preparamos la salsa de tomate. En una sartén con aceite ponemos a dorar un ajos y añadimos la cebolla muy picadita y el tomate pelado y sin pepitas. Dejamos a fuego lento unos 20 minutos.
Escurrimos la col y en la misma olla ponemos aceite para freír unos ajos y la panceta a trocitos.
Cuando esté dorada añadimos la col escurrida y sofreímos un ratito.
Freimos las salchichas con un poquito de aceite y las colocamos en el fondo de un molde. A continuación ponemos la col que teníamos pochando, presionamos un poquito y damos la vuelta al molde. Servimos acompañado con la salsa de tomate en el centro.



* Otra forma de servir sería en lugar poner las patatas a cocer junto con la col, servirlas luego en forma de puré, haciendo pequeños montoncitos alrededor de la col.

martes, mayo 05, 2009

Rollitos de ternera, flamenquines




INGREDIENTES:
(para 4 personas)

4 filetes de ternera
4 filetes de jamón serrano
4 filetes de queso en lonchas
Pan rallado
Harina
Un huevo
Sal
Aceite


PREPARACIÓN:

Extendemos los filetes y ponemos encima una loncha de jamón y otra de queso. Enrollamos y los sujetamos con un palillo.



Salpimentamos.
Pasamos los rollos por harina, huevo y pan rallado y freímos en abundante aceite.



Dejamos escurrir sobre papel absorbente



servimos acompañado con lechuga, tomate natural o frito....etc.