viernes, enero 28, 2011

Repesca Mañosa


Antes de nada, queremos daros las gracias por la fabulosa acogida que está teniendo nuestro recetario mañoso.
Sois varios los blogueros que habéis manifestado vuestro interés en participar en este recetario mañoso, así que hemos pensado en hacer todos los meses una “Repesca Mañosa” y a finales de cada mes, publicaremos en un post todas las recetas que nos hagáis llegar con el ingrediente elegido.
Para poder participar en nuestra “Repesca Mañosa” hay que cumplir las siguientes condiciones:

- Cocinar una receta con el ingrediente del mes.
- Publicar la receta con fotografía en tu blog indicando que participas en la Repesca Mañosa y enlazando al blog Recetario Mañoso.
- Puede ser una receta de las que han salido publicadas en el Recetario Mañoso para ese ingrediente indicando en tal caso, el autor y enlace al blog del autor de la receta.
- Para participar debes escribir un comentario en el artículo del mes indicando tu deseo de participar y el enlace exacto a tu receta.
- Máximo 2 recetas por blog.
- El período de participación, es entre el día 13 y el 25 del mes, no aceptándose recetas después de dicho plazo.
- En los días siguientes (normalmente el día 28) se publicará un artículo con las recetas de la repesca incluyendo enlace a todos los blogs participantes.



jueves, enero 27, 2011

Conejo guisado





Mi madre ha sido una gran cocinera y la base de muchas de mis recetas están inspiradas en su cocina, en su manera de hacer.
Ahora apenas cocina y a veces me enfado con ella porque me corrige cuando estoy en los fogones.
Desde que murió mi padre, hace un año, estoy mucho más con ella. Eso quiere decir que peleamos más a menudo y a veces parece que sea "de verdad" y todo.
En realidad nos dura el enfado apenas unos minutos.
Bueno, vuelvo a la cocina, que me enrollo. Todo ésto para decir que este plato me lo enseñó mi madre, que lo hace o hacía todo muy rico.
Por ti mamá!!!



CONEJO GUISADO

INGREDIENTES:

1 Conejo
3 Rebanadas de pan
3 Ajos
Un puñadito de almendras
Cebolla
Puerro
1 Vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra del Bajo Aragón
Sal

PREPARACIÓN:

El secreto de éste plato está en el majado.


Pondremos en una sartén con 5 cucharadas de aceite los ajos machacados, el hígado del conejo y los tres trozos de pan. Doraremos todo con cuidado porque salpica mucho.
Escurrimos y lo majamos todo en el mortero.

El conejo lo cortaremos en trocitos y lo pondremos a dorar con unos ajos.
Cuanto tenga un bonito color dorado le echaremos la cebolla y el puerro.
Pocharemos todo.
Añadimos el majado y el vino.
Si hace falta añadiremos más agua o más vino.
Rectificamos de sal.
Servimos.




lunes, enero 24, 2011

Brochetas de solomillo con macarrones











INGREDIENTES:


Para las brochetas:

1 Solomillo de cerdo
6 lonchas de bacon
4 tomates cherry
4 pimientos de Padrón
Pimienta negra
Sal
Aceite

Para la pasta:

300 grs. de macarrones
1/2 cebolla
1 ramita de apio
8 champiñones
3 trigueros
2 lonchas de bacon
Tomate frito
1 bote pequeño de nata
Sal
Aceite

PREPARACIÓN

De las brochetas:

Cortamos el solomillo en rodajas de 2 cms. Ponemos 1/2 tira de bacon cortada a lo largo alrededor del solomillo y lo vamos insertando en las brochetas intercalando un tomatito y un pimiento. Salpimentamos y..
Las asamos en una sartén con un chorrito de aceite y reservamos.

PREPARACIÓN

De los macarrones:

Ponemos a cocer los macarrones con abundante agua y sal. Escurrimos cuando estén cocidas y mientras hacemos la salsa.


Ponemos en una sartén tres cucharadas de aceite y rehogamos todas las verduritas cortadas finas. Añadimos el bacon y los champiñones.
Echamos el tomate frito y la nata.
Pochamos todo durante unos minutos.




Servimos



jueves, enero 20, 2011

martes, enero 18, 2011

Fideos con costilla de cerdo




Bajando de la nube.

Después de la magnífica acogida que ha tenido nuestro proyecto, el Recetario Mañoso, volvemos a la realidad y a las recetas cotidianas.
En plena cuesta de enero, se acabaron los platos de fiestas y volvemos a la cocina tradicional y con sabor a hogar.
Prepararemos hoy una fideuá con costilla de cerdo y salchichas. Un plato muy barato y qué nos sirve de plato único ya que tiene verduras, carne y pasta.
Con una pieza de fruta tenemos una comida completa.






FIDEOS
Con costilla de cerdo
Setas y brócoli


INGREDIENTES:


1/2 Kg. de costilla de cerdo a trocitos
1/4 Kg. de salchichas
1 Brócoli
1 Chorizo
Caldo de pollo
Setas (congeladas)
Cebolla
Pimiento verde
Fideos gordos
Aceite
Sal
Azafrán



PREPARACIÓN:

Ponemos al fuego una olla plana o una paellera con tres o cuatros cucharadas de aceite.
Echamos la costilla y la doramos.
Incorporamos la salchicha y el chorizo.
Después añadimos la cebolla y el pimiento cortado en trocitos.


Una vez pochado le echamos las setas y dejamos pochar unos minutos.
Rehogamos los fideos, añadimos el caldo, el azafrán y el brócoli.



Dejamos cocer unos minutos y servimos.






sábado, enero 15, 2011

Pierna de Ternasco de Aragón al estilo de mi madre






Como ya habéis visto, después de un sabroso café, creamos éste grupo que al menos a mi, me ha hecho resucitar y espabilar.
Todas las recetas las podéis ver en nuestro:


Estamos muy ilusionados y esperamos que os guste la idea.
Nuestra cocina aragonesa es la gran desconocida y había que sacarla a la luz, mostrando recetas de nuestras madres y otras con los productos de siempre, pero innovando en la elaboración.
Poco a poco, mes a mes, iremos mostrando los productos más destacados de nuestra gastronomía y los iremos cocinando con esmero, cariño y una buena dosis de amor.
Este mes hemos elegido el producto estrella de nuestra gastronomía: El ternasco y cada uno le ha dado su toque personal.
Queremos agradecer al Grupo Pastores que nos ha proporcionado el ternasco. Este grupo se ha especializado en el sector ovino y tiene su producto estrella en el IGP Ternasco de Aragón, representando más del 70% de su comercialización total.
El ternasco es un cordero alimentado desde su nacimiento con leche materna y cereales naturales. "Ternasco de Aragón" es la 1ª carne fresca que fue aceptada con la Denominación Específica, amparada por la D.G.A. en 1989.
En 1996 fue reconocida en Europa con la Indicación Geográfica Protegida.


Para empezar voy a preparar una receta que he aprendido de mi madre:




PIERNA DE TERNASCO DE ARAGÓN
Al estilo de mi madre


INGREDIENTES:

1 Pierna de Ternasco de Aragón deshuesada
1 tortilla de 2 huevos
6 pimientos de piquillo
3 filetes de jamón de Teruel
Aceitunas negras
3 Quesitos

Para la salsa:

1 Tomate
1 Rama de apio
1 Puerro
1 Cebolla de Fuentes
5 Ajos
1 Manzana Reineta de Aragón
1 Vaso de vino blanco de Bodegas Heredad de Ansón
Aceite de oliva virgen extra del Bajo Aragón
Sal

PREPARACIÓN:

El grupo Pastores nos regaló, como he dicho antes, el ternasco y me lo trajo deshuesado, así que yo solo he tenido que abrirlo y extenderlo para poder rellenarlo.
He puesto sobre la carne el jamón, en el centro la tortilla, a los lados los piquillos y el queso y las aceitunas negras.
He enrollado con cuidado y lo he atado.


En una sopera he puesto aceite y he dorado la carne junto con los ajos.
Cuando estaba bien sellada y dorada, he añadido la cebolla, el puerro, el apio, la manzana y el tomate.... todo cortado toscamente porque luego he triturado la salsa.
Salpimentamos.
He añadido el vino y he dejado cocer a fuego suave 4o minutos.



He sacado el rollo, lo he dejado enfriar y he triturado la salsa.
Después lo he cortado en rodajas.
Lo he servido acompañado por una col "rullada" o "rizada" de la Huerta baja de Muel.
Cocida en agua con patatas, escurrida y refrita con ajos y panceta.










miércoles, enero 12, 2011

Año nuevo, proyecto nuevo...













¡¡¡¡¡HOY ESTRENAMOS EL RECETARIO MAÑOSO!!!!!





Seguro que ahora mismo os estáis preguntando.... ¿y qué diantres es eso del Recetario Mañoso? Pues bien, el Recetario Mañoso es una idea surgida en un cafecito mañanero en el que se encontraban reunidos varios blogueros de nuestra comunidad.

La idea es que todos los meses vamos a seleccionar un ingrediente típicamente aragonés y cada uno de los blogueros adscritos al proyecto publicaremos el día 12 de dicho mes una receta utilizando estos ingredientes en nuestros blogs. Este primer mes, la receta se publicará el día 15 de enero y el ingrediente seleccionado es Ternasco de Aragón, una de las mayores exquisiteces de nuestra tierra.


Con esto pretendemos dar a conocer la gran variedad de ingredientes típicos que tenemos en Aragón y mostrar su uso en recetas clásicas de nuestra comunidad y en otras más innovadoras.


Estamos muy ilusionados con este proyecto y con muchas ganas de ver cómo va evolucionando, ya que nos lo hemos planteado como una colaboración a largo plazo.


Este nuevo proyecto también nos está permitiendo conocernos mucho más al grupo de blogueros que lo formamos, haciéndonos reafirmar que somos muchos los que andamos por estos mundos cibernético-gastronómicos.


Bien, ya va siendo hora de que descubráis que blogueros formamos este nuevo Recetario Mañoso. Para ello, lo mejor es que nos presentemos nosotros mismos.



BEATRIZ, del blog Sin salir de mi cocina




"Este blog, Sin salir de mi cocina, pretende ser una recopilación de recetas de cocina que provienen de mi familia, mis amigos, familia de mis amigos, otros blogs, cursos de cocina....


Hay recetas sencillas para el día a día y alguna también para ocasiones especiales. El único fin es compartirlas con quien quiera visitarlo y que sea un recetario últil donde encontrar todo tipo de propuestas (tradicionales, actuales, para niños, rápidas, de fiesta....)."



CHARO, del blog La Cocina de los Gnomos





"Soy Charo, aunque en casa me llaman gnomito porque dicen que soy igual que los habitantes del bosque: pequeñita, mollosita y afable. No me importa que todos me llamen así porque es un apelativo cariñoso y cuando estoy fuera me recuerda al calor de mi hogar.


En mi blog voy reflejando mis recetas favoritas esperando que sean de utilidad para todo aquel que me visita y que las disfruten tanto como yo disfruto haciéndolas."


JOSE, del blog Mirecetario.es





"Hola, soy Jose del blog mirecetario.es


Me apasiona todo lo que tiene que ver con la gastronomía y mi hobby favorito es publicar a través del blog las aventuras y desventuras que me ocurren en la cocina.


Comencé a compartir mis primeras recetas en la red allá por el 2006 y hoy en día, además de recetas con un punto de locura, escribo todas mis vivencias dentro del mundo gastronómico. También intento plasmar algo de mis emociones ante los fogones porque, cuando cocino, además de mezclar y probar, pienso, siento y, sobre todo, disfruto."



MªJOSÉ (SEFA), del blog El Buen Yantar de Sefa





"Me llamo Sefa. Llevo en este mundo de los blogs tres años, intensos años diría yo, y cada vez más contenta e ilusionada, a pesar de ser la mayor del grupo.


Día a día he ido aprendiendo, como decía mi abuela "muriendo y aprendiendo" y eso es lo que hago, de todos aprendo. He tenido la suerte de conocer a bloguer@s estupend@s, incluso a algun@s en persona, pasando buenos ratos cambiando impresiones. Todos estos conocimientos, te enriquecen.


Y ahora, con este proyecto mucho más. El grupo que hemos formado con mucha ilusión, espero que guste a todas las personas que lo visiten."



MªJOSÉ, del blog La Cultura del Tupper






"Yo soy MªJosé, de La Cultura del Tupper.


En breves hará 3 años que inicié mi blog como una ayuda a todos aquellos que, como yo, apenas sabían cocinar y comían de tupper en la oficina. Poco a poco me fuí aficionando cada vez más a la cocina y el blog fue evolucionando a lo que es ahora, un blog recopilatorio de mis recetas favoritas y mis inventos culinarios.


Gracias a él, he conocido a una gente maravillosa que me ha permitido formar parte de este Recetario Mañoso, un proyecto que espero que dure mucho tiempo y os guste tanto como nos está gustando a nosotros prepararlo."



MªPILAR, del blog Cocinica de Benás






"Me llamo MªPilar de Cocinica de Benás, un blog con recetas sencillas, de las que comemos cada día en casa.


Soy amante de los Pirineos y de la Cocina Aragonesa y estoy entusiasmada con este proyecto, donde espero hacer un buen papel.


En Aragón tenemos ingredientes buenísimos, aunque no sean muy conocidos fuera de nuestra tierra y espero que con este Recetario Mañoso, en el que hemos puesto tanta ilusión, esta situación cambie."



MARISA, del blog Cocinando en Mislares






"Soy Marisa, la más novata en esta cocina virtual.


Empecé mi andadura en esto de los blogs animada por mi familia y amigos. Siempre me ha gustado cocinar y disfruto con ello.


Estoy super ilusionada con este proyecto que hemos emprendido un grupo de amigos blogueros de Aragón.


Espero que lo disfrutéis tanto como lo estamos disfrutando nosotros haciéndolo."



MARIVI (WIVITH), del blog Cuchiflitos






"Soy Wivith, del blog Cuchiflitos.


Mi andadura en estos ciberespacios, como bloguera, empezó el 6 de diciembre de 2008, por esta cabezonería mía, tan aragonesa. Pensé... si otros pueden, yo no soy menos... y aquí me tenéis, al cabo de dos años, dando guerra y mostrando al mundo bloguero la cocina de mi tierra, además de mis probatinas en la cocina.


Soy una persona inquieta, trasto y muy pero que muy cabezona. Ojo que me digan tú no puedes hacer esto para que yo vaya y me ponga a ello. Saldrá mejor o peor, pero saldrá.


Adoro mi tierra y sufro al comprobar lo gran desconocida qeu es. Desde estos espacios intento dar a conocer platos tradicionales que, muchas veces, me sorprenden a mi misma. En este empeño no viajo sola. Tengo a mi "Catadora" dispuesta a probar todo lo que hago. Su opinión cuenta mucho.


Aquí tenéis a una amiga dispuesta a ayudar en todo lo que pueda.


¡Entalto Aragón!."








"Bendita la hora en que dejé de fumar hace dos años. Por ese motivo encontré una receta de cómo hacer pan en 5 minutos, fui enlazando y enlazando y viendo recetas, y cocinándolas y luego fotografiándolas.... así que el último paso natural fue crear el blog.


Me encanta hacer pan, mucho pan y repostería, mucha repostería. Pero últimamente también salen de mis fogones muchos platos salados. En mi cocina tienen hueco los celíacos y los diabéticos, a los que cocino más a menudo de lo que publico."











"Soy Pilar y llevo 4 años confeccionando este blog. Después de todo este tiempo publicando y recopilando recetas, había llegado a la apatía y al aburrimiento. Ahora, con este nuevo proyecto en el que nos hemos embarcado, me siento renacer y, al igual que el primer día, estoy con ganas y fuerzas renovadas. ¡Gracias compañeros!


Os preguntaréis qué tiene que ver que a la luna se le vea el ombligo con un blog de cocina.... pues la verdad es que nada. El título es una canción de Fito & Fitipaldis, que a mí me gusta mucho, y la luna es mi referente. Soy muy lunática.


Me encanta cocinar y disfruto comiendo. Mi cocina es, sobre todo, sencilla y práctica.... vamos, de la de toda la vida.


Os animo a venir por mi cocina."





Ahora que ya sabéis quiénes somos y en qué va a consistir nuestro Recetario Mañoso, esperamos que nos acompañéis mes a mes en este periplo recetil que hoy empezamos.


Para estar siempre al día de lo que ocurra en este recetario, os podéis hacer seguidores del Recetario Mañoso en Blogger o en Facebook.



Gracias a todos los que nos estáis visitando hoy y estad atentos al día 15. Prometemos buenas recetas que ensalcen el Ternasco de Aragón.


lunes, enero 10, 2011

Rollos de ensalada americana




Y VOLVER VOLVER, A TUS BRAZOS OTRA VEZ...

Aquí estoy porque he venido y porque os echaba de menos. La ilusión me ha llegado después de un café que dió mucho de si. He vuelto con ganas y fuerzas renovadas y con ideas nuevas.
Tengo que agradecer a todo el mundo sus palabras de ánimo y aliento.
Gracias de verdad por estar siempre a mi lado, sois unos verdaderos amigos.
Quiero empezar éste nuevo año con una recetita fácil y también de agradecimiento.
Ésta vez las gracias son para la empresa Mahn Mac que amablemente me ha enviado unas muestras de sus maravillosas ensaladillas.
Es tan fácil como abrir y mojar pan.
Tan delicioso como untar una tostada.
Tan rico como rellenar un tomate.
Os dejo unas fotos para que veáis las cosas que se pueden hacer y el tiempo que nos quita en la cocina.

ROLLOS DE ENSALADA AMERICANA CON PAN DE MOLDE


Endivias con ensaladilla rusa

TOMATES RELLENOS DE ENSALADA ITALIANA Y RUSA