viernes, julio 15, 2011

Ensalada de arroz Brazal


Tiempo de verano y tiempo de ensaladas. Con casi 40º en la ciudad, pisando el asfalto, cuando llegamos a casa queremos encontrarnos con un plato fresquito y eso es lo que he preparado para hoy. En realidad es un plato reciclado, el arroz sobrante de un arroz a la cubana que les hice a mis hijos y me ha venido muy bien para preparar ésta ensalada.
Con ella quiero participar en la Repesca Mañosa del mes de Julio dedicado al Arroz de Aragón, que se llama Brazal.






Ensalada de arroz

INGREDIENTES:

Arroz cocido
Maiz dulce
Lechuga
Tomate
Pepino
Cebolla
Pepinillo
Aceitunas negras
Atún en aceite
Surimi
AOVE, Sal, Vinagre
1 Cucharadita de mayonesa

PREPARACIÓN:

Mezclamos el arroz con el pepinillo a trocitos, las aceitunas, el atún, el maiz y el surimi.
Cortamos en juliana la lechuga, aliñamos.
Mezclamos en un biberón:
1 parte de vinagre
3 partes de aceite
1 cucharada de mahonesa.
Servimos y aliñamos con la salsa.


El ombligo de la Luna se va de vacaciones. Volvemos en Sepbre.
Qué sea un tiempo feliz para todos.


martes, julio 12, 2011

Arroz meloso




Estamos en Julio y el Recetario Mañoso estrena nuevo ingrediente, ésta vez el arroz, el arroz de Aragón se llama Brazal y voy a emplear el de grano redondo para preparar un arroz meloso de lomo con champiñones.




ARROZ MELOSO

INGREDIENTES:

1/2 Kg. de lomo de cerdo en tacos
3 lonchas de bacon
1/2 pimiento rojo y 1 verde
Cebolla y puerro
4 tazas de arroz Brazal
Caldo de pollo
Sal, Aceite y Azafrán
Queso rallado y vino blanco.

PREPARACIÓN:

Rehogamos el lomo y el bacon cortado en trocitos en aceite. Cuando esté dorado añadimos la cebolla, el puerro,los pimientos y el champiñón. Pochamos y añadimos el azafrán y el vino.
Ponemos también a pochar el arroz y añadimos el caldo caliente poco a poco sin dejar de remover. Cuando el arroz esté cocido añadimos el queso.
Dejamos reposar y servimos.


Sin duda ha sido una buena elección el arroz redondo Brazal. El arroz meloso, quedado como los mejores risottos italianos.




viernes, julio 08, 2011

Bonito con tomate II





Un clásico de verano, el bonito del Norte. Mil maneras de hacerlo, encebollado, con tomate, escabechado, a la plancha, a la brasa, marmitaco... Alguién da más?
Aprovechamos que está de temporada y hoy lo preparamos con tomate.





INGREDIENTES:

1 k de bonito del norte
1 cebolla
1 pimiento verde
2 ajos
2 tomates maduros
Sal y pimienta
Azúcar
AOVE

PREPARACIÓN:

Hacemos el sofrito: Ponemos en una sartén 3 cucharadas de aceite de oliva y pochamos la cebolla, el pimiento y los ajos cortados a trocitos.
Pelamos los tomates maduros y los añadimos al sofrito.


Echamos sal y una cucharadita de azúcar.
Cuando esté hecho el sofrito, salpimentamos el bonito cortado en tacos y lo incorporamos a la sartén. Tapamos y retiramos del fuego.
Dejamos reposar unos minutos y servimos.




lunes, julio 04, 2011

Lomo con mostaza y champiñones



La cinta de lomo está muy bien de precio y aunque a veces puede parecer un poco sosa, siempre hay una salsita que lo hace más apetecible.
Hoy utilizamos mostaza y unos champiñones y así ha quedado el plato:






INGREDIENTES:

1/2 k. de lomo de cerdo
1 bandeja de champiñones
Mostaza antigua (con granitos)
1 brick de nata pequeño
3 ajos
Sal, pimienta, mostaza
Aceite

PREPARACIÓN:

Hacemos a la plancha el lomo, solo marcarlo que sé dore un poquito y reservamos.
Echamos en la sartén los champiñones, los ajos en láminas, la mostaza y la nata.


Reducimos la salsa y napamos el lomo.
Servimos




viernes, julio 01, 2011

Gazpacho griego lunero





Hay muchas formas de hacer gazpacho, en cada casa es diferente, con pan, sin pan, rojo, verde, con frutas... etc.
Una gran amiga Ana, de La Cocina del Alma, nos ha propuesto un concurso de recetas de gazpacho. Ella sabe que yo no suelo participar en concursos, pero ella se lo merece y hoy he preparado uno diferente que espero esté a la altura.




GAZPACHO GRIEGO
Lunero



INGREDIENTES:

2 Pepinos
1/2 cebolleta
1 yogur griego
AOVE
Vinagre
Sal
1 bandeja de cubitos
Albahaca

PREPARACIÓN:

Yo lo he hecho en la thermomix triturando a la vez todos los ingredientes junto con el hielo. De modo tradicional se pican todas las verduritas, se trituran y se cuelan. Habrá que añadir 1 vaso de agua bien fría.


La textura como os guste a vosotros, más o menos líquido.
Servimos en copas y bien frío.