viernes, septiembre 30, 2011

Mermeladas





Ayer fui a la tele autonómica de Aragón para enseñarles mis mermeladas, antes de salir de casa les hice una foto y os las quiero presentar:
Os dejaré el enlace de las que ya estás publicadas y pondré las que todavía no había subido al blog.


MERMELADAS

Todas las mermeladas se elaborar igual. Si se hacen en la thermomix se trituran todos los ingredientes de la receta, se programa 35' a 90º Velocidad 2.
Si queda líquida se le añaden 10 ' en velocidad varoma.
Con el método tradicional se maceran todos los ingredientes durante unas horas y luego se ponen a cocer 35 o 40 minutos dándoles vueltas de vez en cuando.
Si nos gusta con trocitos no triturar, si no... le metemos la batidora.
Hay algunas mermeladas ideales para comer con queso de cabra, brie, mascarpone... etc.
Por ejemplo las mermeladas:

De Pimiento Morrón

1 Kgs. de pimientos morrones
1/2 Kg. de azúcar
Un chorrito de zumo de limón

De Cebolla de Fuentes de Ebro

1 Kg. de Cebolla dulce de Fuentes
750grs. de azúcar moreno
Un chorrito de vinagre de Módena

De Cebolla de Fuentes con Vino Tinto

1Kg. de Cebolla dulce de Fuentes
750 grs. de azúcar moreno
1 vaso de vino

De Uva Cojón de Gato

1Kg de uva 
600 grs. azucar
chorrito de limón

Las demás ya las usamos cómo de costumbre.



Mermelada de Higos
Mermelada de Naranja
Mermelada de Melón
Mermelada de Piña
Mermelada de Kiwi
Mermelada de Pétalos de Rosa
Mermelada de Ciruela
Mermelada de Tomate


Ya veis que mermelada se puede hacer de cualquier cosa. Os animo a hacerlas.



miércoles, septiembre 28, 2011

Huevos rellenos SEFA

Hoy tenía la mañana muy liada, plancha, compra, limpieza.. ufff, para qué os quiero aburrir!!.
Se me olvidó sacar algo del congelador y no tenía nada para segundo plato. Así andaba yo de atareada cuando me ha llamado mi amiga SEFA!!. Asunto resuelto, en un minuto me ha organizado el segundo plato!!.
Tienes huevos?.. Claro, en todas casa hay huevos!!
Tienes jamón?... Si, algo habrá 
Tienes cebolla caramelizada? No, pero la hago en un  minuto!!
Pues ya está! Huevos rellenos con besamel y gratinados con queso.
Así pues, en tu honor, amiga mía, los he llamado:



HUEVOS RELLENOS SEFA

INGREDIENTES:

8 huevos
Cebolla caramelizada
3 filetes de Jamón de Teruel
Queso rallado

Para la besamel: 

3 cucharadas de harina
Aceite
1/2 litro de leche
Nuez moscada
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Cocemos los huevos diez minutos, escurrimos, enfriamos y pelamos.

Preparamos la cebolla caramelizada:
Cortamos en juliana la cebolla y la ponemos en un cazo con una cucharada de mantequilla y tres cucharadas de azúcar moreno. La pochamos a fuego lento y cuando esté caramelizada apagamos.

Cortamos los huevos por la mitad y separamos las yemas que mezclaremos con la cebolla y el jamón picadito. Rellenamos los huevos.





Hacemos la besamel al modo tradicional. La dejamos un poco clarita y napamos los huevos.
Añadimos queso rallado y gratinamos unos minutos.





sábado, septiembre 24, 2011

Risotto mar y tierra



Buscaba por el frigo a ver qué le podía poner al arroz. Siempre hay algo escondido en el congelador y en el cajón de la verdura. Unas gambas, unas verduras, unas setas, queso... Solo hace falta hacer un fumet con las cabezas de las gambas, unos ajos, tomates, puerro y cebolla.... y remover bien para que salga un:




RISOTTO MAR Y TIERRA


INGREDIENTES:
4 Tazas de arroz bomba
Setas congeladas surtidas (Mercadona) 
Gambones 
4 filetes de bacon
Calabacín
Puerro
Cebolla
Queso rallado
30 grs. mantequilla
Fumet de pescado


PREPARACIÓN:

Preparamos el fumet:

En un cazo ponemos aceite y ponemos las cabezas de las gambas, un tomate maduro, cebolla, dos ajos, 1 puerro. Todo bien pochadito. Añadimos agua y dejamos cocer unos 15 minutos.

En una olla ponemos a pochar la cebolla, el puerro y el calabacín. Cuando está bien pochados añadimos las gambas y las setas.
Ponemos ahora el arroz y vamos añadiendo el fumet poco a poco hasta que lo vaya absorbiendo el arroz.
Cuando está ya casi a punto añadimos la mantequilla y el queso rallado.

Dejamos reposar unos minutos y servimos.





miércoles, septiembre 21, 2011

Filetes rusos con queso tierno de Ampuero y tomate rosa de Barbastro

Hace un par de días en La Pera Limonera, un programa de cocina de TV de Aragón hicieron unos filetes rusos  y hoy los voy a "tunear" yo.
En la pera pusieron requesón en la mezcla de la "picada", yo puse un queso tierno que compre en Ampuero (Cantabria). Es un queso tierno que se llama Las Garmillas
Acompañé éstos filetes rusos con unos tomates rosas de Barbastro (Huesca). Un tomate delicioso, con una carne jugosa y una piel muy finita.




INGREDIENTES:


1/2 kg. de carne picada (pollo)
3 rebanadas de pan de molde
1/2 vaso de leche
Cebolla 
Puerro

 

Sal y pimienta
Harina, huevos y pan rallado para rebozar

Aceite para freír 

PREPARACIÓN:

Comenzaremos picando las cebolla y el puerro muy finito y poniéndolos a pochar en una sartén con tres cucharadas de aceite.
Ponemos a remojar el pan de molde con la leche y añadimos la carne picada. Salpimentamos.
Escurrimos el sofrito y añadimos a la carne.
Picamos el queso en cuadritos y lo incorporamos a la mezcla.
Hacemos bolas que las pasaremos por harina, huevo y pan rallado.
Aplastaremos y freiremos en aceite no demasiado caliente para que se hagan por dentro.
Escurrimos y servimos acompañados por escarolas y tomate.


sábado, septiembre 17, 2011

Bonito del Norte a la plancha

Éste año el bonito del norte ha escaseado, por eso el precio ha subido casi al doble de lo que es habitual. Aún así no habría verano sin bonito y no me he podido resistir.
Lo hemos comido, como todos los años en marmitacos, en conserva, en escabeche, encebollado, con tomate y como la receta que hoy os traigo: A la plancha con unos pimientos de mi primo Eduardo "El Antolín"



BONITO A LA PLANCHA
Con pimiento verdes del Antolín

INGREDIENTES:

1 Kg. de Bonito
Sal, Pimienta
AOVE.
Pimientos verdes

PREPARACIÓN:

Cortamos los pimientos y los ponemos a freír en una sartén con 4 cucharadas de aceite a fuego medio y tapados. Cuantos estén blanditos apagamos y reservamos.
Salpimentamos el bonito cortado en tacos de 1 cm.
Calentamos una plancha o sartén y mojamos con un poquito de aceite.
Doramos el bonito vuelta y vuelta y listo para comer.
Se puede acompañar también con salsa de yogur o mahonesa o ajoaceite.
A disfrutar!!!.

MI RINCONCITO MARINERO

Se acaba el verano y dejamos de despertarnos viendo el mar, las vacas, los barquitos... la arena. Me he traído a casa un trocito de mar que quiero compartir con vosotros.

domingo, septiembre 11, 2011

Carpaccio de melón con virutas de jamón de Teruel






Se acaba el verano, ya estamos en Septiembre y todos de vuelta al nuevo curso.

En nuestro Recetario Mañoso, un nuevo ingrediente asoma:

El Jamón de Teruel





El Jamón de Teruel se elabora íntegramente en la provincia de Teruel. Cada unos de los procesos a los que se somete, se lleva a cabo en esta tierra.


El cerdo destinado a producir Jamón de Teruel, es alimentado principalmente con cereales cultivados en los campos de ésta provincia.


La curación del jamón se realiza por encima de los 800 metros de altitud, en ambientes naturales y al menos, durante 14 meses. Siempre en parajes de la provincia de Teruel donde no existe la contaminación, ni la niebla.






CARPACCIO DE MELÓN
Con virutas de jamón de Teruel




INGREDIENTES:




1/2 melón

6 filetes de Jamón de Teruel

Menta fresca

Aceite de oliva Virgen Extra

Vinagre

Sal


PREPARACIÓN:


Loncheamos el melón muy finito y lo ponemos en una fuente.
Añadimos el jamón en virutas


Preparamos la salsa:


Ponemos en el vaso batidor, la menta fresca, una parte de vinagre y tres de aceite, sal.
Trituramos y aliñamos el melón con el jamón.
Adornamos con unas hojitas de menta y servimos bien fresquito.








viernes, septiembre 02, 2011

Tarta de queso con mermelada de moras

El final del verano llegó..... Es la canción de todos los años, la canción del final de Verano Azul. Hemos dado tiempo a todo el mundo para que vaya incorporándose a la "maravillosa rutina". El ombligo de la luna despierta de su letargo, se quita el chandrerío y la modorra y vuelve.



Celebraremos todos mi cumple que fue el 25 de Agosto con ésta tarta de queso que gustó mucho en casa. La mermelada especial de moras recogidas por Alex y Paloma en el cabo de Quintres, una verdadera maravilla de la naturaleza







TARTA DE QUESO
Con mermelada de moras

INGREDIENTES:

Tarta de Queso:

250 grs. de queso tierno
200 ml. nata
300 ml. de leche
2 sobres de cuajada
100 grs. de azúcar
Un rulo de galletas Digestive
70 grs. de mantequilla

PREPARACIÓN:

Trituramos las galletas junto con la mantequilla y forramos la base de un molde desmontable apretando muy bien. Metemos al frigo.
Mezclamos el resto de los ingredientes y programamos 9' a 90º V-4. 
Echamos sobre la base de galletas y dejamos enfriar al menos 4 horas.
Desmoldamos y servimos acompañado con mermelada, caramelo líquido, chocolate... etc.



Mermelada de moras:



500 grs. de moras
300 grs. de azúcar
1 vaso de agua
Un trocito de limón sin nada blanco

PREPARACIÓN:

Trituramos todos los ingredientes y programamos 30' a 90º V/1
Si queda muy líquida le damos 5' a Velocidad Varoma. LLenamos los botes, los cerramos y ponemos bocabajo hasta que estén fríos.



... Y "me asomo a la ventana y es la vaca de ayer" jajaja.
Las echaré de menos, seguro.