miércoles, noviembre 30, 2011

Pastel de carne al caramelo




A veces piensas que ya sabes hacer todo, que eres muy lista y que nadie te va a sorprender. Bueno a mi en dulces, masas y postres me sorprende todo el mundo a diario, porque yo soy muy limitada para eso. Pero en la comida diaria, sencilla, de siempre... creía que ya lo había visto todo y no no no!!
Aquí hay un pastel hecho en el microondas, fácil, sencillo, barato y rápido... Alaa!!








INGREDIENTES:

750 grs. de carne picada (ternera y magro)
1 huevo
Orégano
Pimienta
Nuez moscada
Sal
Ajo
1/2 Cebolla

Para el relleno:
Queso en lonchas
Pimiento verde frito

Para envolver:
Bacon en lonchas
Caramelo líquido

PREPARACIÓN:

Parece que son muchos ingredientes y que es muy complicado, pero es una receta muy fácil que me enseñó a hacerla SEFA, que parece mi libro de cabecera jejeje.

En un bol ponemos la carne con todas las especias, el huevo, la cebolla picada y el ajo. Mezclaremos todo bien como para hacer albóndigas.
Pintaremos un molde con caramelo líquido y lo forraremos con bacon en tiras.
Pondremos una primera capa de carne picada y sobre ésta el queso en lonchas y el pimiento frito.
Otra capa de carne y al microondas!!
7 minutos y 5 minutos de reposo dentro del micro.
Dejamos enfriar y desmoldamos.


Servimos templado, frío o caliente, acompañado con cualquier salsa o ensalada.
... y a disfrutar!!!!


sábado, noviembre 26, 2011

Trenza de setas

Ayer en Aragón TV me invitaron a cocinar "alguna cosica con setas".
La temporada no está siendo buena y además han habido varios casos de intoxicaciones por coger setas en parques y jardines. No está de más decir que hay que tener mucho cuidado con las setas, que debemos consultar con expertos y si tenemos dudas mejor no consumirlas.
Hoy en día, en el mercado hay setas de cultivo, que aunque no es lo mismo... bien cocinadas están muy ricas también.

Pensaba hacer unas croquetas o unos pimientos rellenos de setas, pero se me ocurrió hacer una trenza.. más o menos como la que publiqué hace unos días de manzana.. y ésto es lo que salió:


TRENZA DE SETAS

INGREDIENTES:

1 Lámina de hojaldre
1 Cebolla
1Puerro
Setas variadas (una bolsa de setas congeladas MERCADONA)
Queso de cabra
3 Lonchas de jamón serrano 
1 Huevo
Sésamo y semillas de amapola
AOVE
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Pochamos en una sartén con tres cucharadas de aceite el puerro y la cebolla cortada en trozos pequeñitos. Cuando esté transparente añadiremos las setas y el jamón en trocitos.
Salpimentamos.
Trenzamos (Como se explica en el vídeo) y pintamos con huevo batido.
Añadimos sésamo y semillas de amapola y horneamos a 220º unos 10/15 minutos, hasta que esté doradito.
Servimos.

Y ahora vamos a ver el vídeo con las explicaciones:






El delantal es un regalo hecho con mucho espero por la mamá de Mariví "Cuchiflitos" y la muñequita de trapo es un regalo de Marisa "Cocinando en Mislares". Muchas gracias chicas!!



jueves, noviembre 24, 2011

Pimientos rellenos de arroz

¡Pues parece que vamos de rellenos!
No siempre hay de éstos pimientos pequeños para rellenar, así enseguida que los vi me puse a pensar en cómo rellenarlos.
Como ya es costumbre, buscar en los cajones del frigo... siempre hay cosas.
Ésto es lo que salió:



PIMIENTOS RELLENOS
De arroz y espinacas con Longaniza de Graus

INGREDIENTES:

8 pimientos morrones pequeños
4 puñados de arroz
1 bolsa de espinacas
1/2 cebolla
1 puerro
Caldo de pollo
3 lonchas de bacon
Longaniza Melsa de Graus
Queso para gratinar
Aceite
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Ponemos tres cucharadas de aceite en una sartén y pochamos la cebolla y el puerro cortado en trocitos. Añadimos el bacon y la longaniza sin piel.
Cuando esté todo rehogado añadimos las espinacas y el arroz. Echamos el caldo y cocemos 10 minutos. Salpimentamos.

Rellenamos los pimientos, cubrimos con queso rallado y metemos al horno.
180º durante 30 minutos.
Servimos.




sábado, noviembre 19, 2011

Panecillos rellenos

Cuando vi ésta receta, dejé el ordenador y me puse manos a la obra!!.
Sabía que en casa iba a gustar mucho. Yo había hecho algo parecido, con hojaldre... pero nada que ver con ésto. Vi que podía hacerlo, que era facilito y me puse a ello.
Quiero dar las gracias a Patricia, una chica encantadora de mi tierra, que ahora vive en mi ciudad favorita donde yo descanso en verano, Santander.
Allí se fue con Mr. Cherry, su marido y su gato H.
Su blog es una maravilla, os lo recomiendo "La cocina de Miss Cherry"

Yo le añadí longaniza de Graus al relleno y le puse sésamo para hornear. Lo demás copia total de su receta.
Muchas gracias Patricia.

Además con ésta receta participo en la Repesca Mañosa que organiza cada mes el Recetario Mañoso. Os animo a participar, enviar vuestras recetas antes del día 25.





PANECILLOS RELLENOS

INGREDIENTES:

300 grs. harina de fuerza
10 grs. levadura fresca
110 grs. agua tibia
1 huevo
50 grs de Requeson Villacorona
1/2 cucharada de sal

Para el relleno:

Queso Havarti
Jamón cocido
Longaniza de Graus

PREPARACIÓN:

Hacemos un volcán con la harina tamizada y en el centro ponemos la levadura y el agua caliente mezclando a pellizcos para se que se disuelva.
Añadimos el huevo  y el queso y mezclamos bien con las manos.
Tapamos con un trapo mojado y dejamos reposar una hora.



Estiramos y rellenamos con el queso, el jamón y la longaniza a la que le habremos quitado la piel.
Enrollamos y cortamos en rodajas de 2 cms.
Dejamos reposar 1/2 hora.
Espolvoreamos con sésamo



Metemos al horno precalentado hasta que estén doraditos.





miércoles, noviembre 16, 2011

Pastel de pescado

¡Qué poquito utilizo el microondas!. 
Con el partido que se le puede sacar, solo lo solemos utilizar para calentar. Últimamente estoy usándolo un poquito más y la verdad es que en unos minutos está todo listo. 
No quiero decir que es mejor que el horno convencional, no.
Pero por ejemplo, un brownie de chocolate o un pescadito al vapor, unas verduras o el plato que hoy he hecho... están listos en pocos minutos.
La receta de hoy es de las que a mi me gustan, es rápida, facil y muy barata. Además es rica, sabrosa y saludable... qué más se puede pedir?
El pescado y las gambas son congeladas.. huevos, nata y verduritas y ésto fue lo que salió:





PASTEL DE PESCADO
En el microondas



INGREDIENTES:

2 filetes de merluza congelada
12 gambas peladas
3 huevos XL
1 brick de nata
Pimiento rojo y verde
Puerro y cebolla
Pimentón
Sal, pimienta
AOVE

PREPARACIÓN:

Pochamos las verduras cortaditas en dados en 3 cucharadas de aceite de oliva.
Añadimos el pescado descongelado en trocitos y las gambas.
Echamos 1 cucharadita de pimentón y salpimentamos.
Escurrimos
Batimos los huevos con la nata y mezclamos con las verduras y el pescado.
Vertemos la mezcla en un molde de silicona y metemos al microondas durante 7 minutos.
Dejamos reposar dentro del micro unos 5 minutos más.


Desmoldamos y servimos acompañado con ensalada y mahonesa.
Podemos servir sobre tostadas también.


sábado, noviembre 12, 2011

Patés de jamón y de hierbas aromáticas

Un mes más y en el Recetario Mañoso ponemos las cocinas a "todo gas" preparando un nuevo ingrediente aragonés.
Éste mes nos promociona Quesos EL BURGO, que es la marca comercial de la firma VILLACORONA, S.A. Una empresa creada en el año 1986 y que tiene sus instalaciones en El Burgo de Ebro, muy cerquita de Zaragoza.
Los quesos de VILLACORONA se elaboran a la antigua usanza, de forma artesana, pero aplicando la más alta tecnología en el envasado. La marca "EL BURGO" recuerda al pueblo al que pertenece.
La marca nos ofrece una gran gama de productos curados, de oveja con "C" de calidad alimentaria, mezcla y puros de cabra en varios formatos, así como unos yogures y cuajadas artesanas, elaborados con leche entera.
Entre todos los productos de VILLACORONA, hemos elegido para preparar nuestras recetas el requesón:

El requesón se obtiene a partir del suero fermentado del queso. Éste se calienta a unos 90ºC para que sus proteínas formen una masa mantecosa, de consistencia blanda y color blanquecino.
Tiene cuatro veces más proteínas que la misma cantidad de leche y el doble que un yogur.
Incluso tiene mayor calidad nutricional que las de otros lácteos con caseína. Esto se debe a que el requesón contiene mayor cantidad de seroproteínas (proteínas del suero), que reúnen todos los aminoácidos esenciales

Y dicho todo ésto, vamos a preparar nuestra receta:

.

PATÉS DE JAMÓN Y DE HIERBAS AROMÁTICAS

INGREDIENTES:



550 grs. de requesón VILLACORONA
250 grs. de jamón cocido
30 grs. de margarina
1/2 cebolla
6 cucharadas de brandy
1 manojo de cebollino
1 ramillete de perifollo
Pimienta negra
Albahaca, Orégano
Rabanetas y tomatitos cherry para decorar.

PREPARACIÓN:

Paté de jamón:

Cortamos la cebolla muy picadita y la pochamos en mantequilla, cuando esté transparente le añadimos el brandy y flambeamos. Echamos el jamón cortado muy finito, dejamos enfriar y mezclamos con 150 grs de requesón.

Paté de hierbas aromáticas:

Picamos todas las hiervas y mezclamos con 400 grs. de requesón. Salpimentamos.

Colocamos los patés en moldes y guardamos mínimo cuatro horas en el frigo.
Desmoldamos y servimos acompañados de unas tostadas, tomatitos cherry y rabanetas.

Muchas gracias a Quesos el burgo por su amabilidad.


En casa lo hemos comido con mermelada, con azúcar, con miel... de todas las formas posibles y de todas nos ha encantado!!. Para mi ha sido cómo volver a la infancia, el sabor me ha recordado al de antaño y la textura que tiene me ha parecido muy agradable.
Lo recomiendo a todo el mundo porque es una delicia.




lunes, noviembre 07, 2011

Trenza de manzana

Hoy toca dulce, una trenza de hojaldre rellena de manzana que seguro que os gusta.



TRENZA DE MANZANA


INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre fresco
2 manzanas Golden
4O grs. de mantequilla
Almendra en grano
Azúcar moreno
Un puñadito de pasas
1 Huevo o agua para hornear la masa

PREPARACIÓN:

Mi masa de hojaldre era redonda, quedaría mejor si fuera rectangular, pero es lo que tenía en mi frigo.
Cortamos el hojaldre como en la foto.
Pelamos la manzana y la cortamos a trozos. Ponemos la mantequilla, la almendra, las pasas y el azúcar moreno.




Entrelazamos las tiras de hojaldre y pintamos con huevo batido o simplemente con agua.




Horneamos hasta que esté bien doradito.
Dejamos enfriar y servimos.



viernes, noviembre 04, 2011

Albóndigas de pollo con pan de ayer

Si alguien quiere un ejemplar de nuevo libro de Xabier Barriga, lo tiene muy fácil.
Sólo tiene que pasarse por el blog de Paula y seguir las instrucciones.



Algo tan simple como hacer una receta con pan, ese pan que nos queda del día anterior que ya no sabemos que hacer con el.
Yo a veces hago pudin de manzana o simplemente pan rallado y además lo suelo utilizar para tostadas con aceite para el desayuno.
Ayer compré un pan con mucha miga, para que hoy estuviera perfecto para hacer mi receta.
Y aquí está:



ALBÓNDIGAS DE POLLO
Con pan de ayer 



INGREDIENTES:

1/2 kg. de carne de picada de pollo
La miga de una barra de pan
1 huevo
Leche
Ajo, Perejil, orégano
Nuez moscada, sal y pimienta
Aceite para freír

Para la salsa:

1/2 cebolla
Champiñones
Calabacín
Vino blanco
Harina, leche
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Mojamos la miga en la leche y añadimos la carne, el huevo, ajo, perejil picado, orégano, nuez moscada y salpimentamos.
Mezclamos y dejamos reposar mientras cortamos las verduritas de la salsa:
Picamos la cebolla y el calabacín en brunoise y reservamos.
Boleamos la carne y las ponemos freír en 4 cucharadas de aceite. Retiramos y en el mismo aceite pochamos la cebolla y el calabacín.
Añadimos los champiñones una cucharada de harina.
Mojamos con el vino blanco y medio vasito de leche.
Salpimentamos y echamos la albóndigas a la salsa.
Dejamos pochar unos 10 minutos, añadiendo caldo, si fuera necesario.




Yo creo que el truco de unas buenas albóndigas está freírlas muy poquito. Que se queden doraditas por fuera pero crudas por dentro. Luego en la salsa dejarlas hervir muy despacito para que el centro se termine de hacer.  El pan hace que engorden y se quedan mucho más jugositas.

Servimos