jueves, enero 26, 2012

Caldo Gallego/Aragonés

Me regalaron un manojo de grelos y no sabía qué hacer con ellos... empecé a ver recetas por internet y me faltaban ingredientes. Escribí un mail a Pilar La Lechuza y enseguida me contestó y me dió instrucciones, también vi, ese mismo día, un caldo que hizo Pilar Cocinica.

Compré todos los ingredientes (menos el unto) y preparé este:




CALDO GALLEGO/ARAGONÉS

INGREDIENTES:

1 Manojo de grelos
2 Patatas gallegas (cachelos)
1/2 kgs de costilla de cerdo
1 Chorizo (aragonés)
1 Morcilla (asturiana)
Tocino ibérico
500 grs. de judías blancas
Sal
Aceite Agus

PREPARACIÓN:

La noche anterior puse las judías en remojo. Al día siguiente preparé dos ollas, una normal y la otra exprés/rápida.
En la olla rápida puse un poquito de aceite y rehogué bien la costilla de cerdo, eche el chorizo y la morcilla asturiana, puse agua fría y la judías. Cerré la olla y cuando subió la válvula conté 15 minutos.
Mientras corté, pelé y lavé la patata y los grelos y los cocí en abundante agua caliente y sal.



Escurrí bien las verdura entonces comenzó:



LA CATA DE LOS GRELOS

Para ello utilicé un buen aceite de oliva del Valle del Jalón (La Almunia de Dª Godina) que compré hace unos días, se llama Agus y es excelente.
Puse una patata y unos poquitos grelos. Estaban buenos!! Se parecen a las espinacas, pero al final dejan un sabor ligeramente amargo tipo esqueje o cardo.



Lo serví todo mezclado y disfrutamos!!!



lunes, enero 23, 2012

Brócoli cremoso con patatas

Tenía que  haberle puesto a la receta:

EL BRÓCOLI DE ANTOLÍN

Si, porque mi primo Eduardo El Antolín, es el que me surte de ricas, ecológicas y deliciosas verduras durante todo el año.
Pimiento, calabazas, borrajas, pepinos.... cualquier verdura de temporada. Cada fin de semana que voy a Muel, una caja de verdura es para mi... y cómo me gusta!! y cuánto se lo agradezco!!.
Hoy quiero darle mi pequeño homenaje a modo de receta.

¡¡Gracias Antolín!!



BRÓCOLI CREMOSO

Con éste plato participo en el 1er concurso de recetas con verduras de Margot Cosas de la Vida





INGREDIENTES:

1 Brócoli
2 Patatas
3 Lonchas de Bacon
3 Ajos fileteados
Sal





Para la salsa:

Aceite, harina, leche, sal, pimienta y nuez moscada

PREPARACIÓN:

Cortamos el brócoli en arbolitos y cocemos ligeramente en abundante agua con sal.
Cocemos la patata pelada y en rodajas en el microondas, con un chorrito de aceite y sal, unos 5 minutos tapando con film transparente.

Preparamos la besamel clarita.
En una sartén ponemos aceite y freímos los ajos y el bacon. Cuando esté doratido añadimos dos cucharadas de harina.
Rehogamos la harina y añadimos la leche caliente sin dejar de remover.
La salsa tiene que quedar muy clarita.
Salpimentamos y echamos un poquito de nuez moscada.

Escurrimos la verdura, añadimos las patatas y napamos con la salsa.

Servimos.



jueves, enero 19, 2012

Canelones de reciclaje

Hoy haremos la última Repesca Mañosa.  Nos da un poquito de pena pero vamos a cambiar nuestro Recetario Mañoso y todos vais a poder participar.

La carne del caldo es la base para la mayoría de las recetas de reciclaje. El caldo en Navidad, sabe tan rico!!. Después de una noche de beber, comer, cantar y demás... qué bien sienta un buen tazón de caldo que nos hace entrar en calor y volver a la vida.

¿Y con la carne que hacemos?

Lo más socorrido, la croquetas... pero se pueden hacer tantas cosas!!!

Pimiento de piquillo rellenos, empanadillas, empanada, pasteles de carne....
y hoy yo he hecho:



CANELONES DE RECICLAJE

INGREDIENTES:

Carne del caldo con sus verduras y todo, 1/2 cebolla, tomate frito casero, foie, 1 chorrito de brandy, salsa besamel, sal y pimienta. Nuez moscada y queso rallada

PREPARACIÓN:

Pochamos la cebolla cortada pequeña en aceite de oliva. Añadimos la carne, el foie y el tomate frito. Pochamos todo, salpimentamos y añadimos el blandy.
Trituramos todos los ingredientes, añadimos la nuez moscada y reservamos.
Cocemos en abundante agua, con un chorro de aceite, la pasta de canelos (el pavo)
Una vez cocidos, escurrimos y ponemos sobre un paño limpio
Rellenamos y colocamos sobre una bandeja de horno.
En la base habremos puesto tomate frito, luego los canelones y por último la besamel.


Metemos al horno con queso rallado espolvoreado y gratinamos unos minutos.
Servimos.

Y hablando de croquetas, ya tengo el vídeo de las croquetas en la Tele. Aquí os lo dejo:






A partir de ayer ya podéis enviar vuestras recetas con el nuevo ingrediente con el vamos a cocinar durante el mes de febrero: LA ALCACHOFA.




Todos a cocinar y a enviar vuestras recetas AQUÍ. Nuestra anfitriona Finuca será la encargada en Febrero de publicar todas vuestras recetas, junto con las de los mañosos.

¡¡¡Contamos con vosotros!!!


lunes, enero 16, 2012

Setas Revueltas

No ha sido un buen año de setas, así que hemos tenido que ir al super a ver qué tenían.
Una bandeja de setas variadas y unos huevos y preparamos éste revuelto.



SETAS REVUELTAS

INGREDIENTES:

1 Bandeja de setas variadas
2 Huevos
Longaniza
Bacon
AOVE
Sal
Pimienta

PREPARACIÓN:

Ponemos en una sartén con aceite la longaniza a trocitos y añadimos las setas. Rehogamos todo el invento y salpimentamos.

Colocamos en el plato y freímos los huevos en abundante aceite de oliva.

Ponemos un huevo en cada plato y en el monte de llevar a la mesa, rompemos el huevo y salpimentamos.



Sin duda uno de los mejores revueltos que he probado.



jueves, enero 12, 2012

Quiche de acelgas con longaniza Melsa

Estamos en Enero y aunque las fiestas de Navidad han terminado, en el Recetario Mañoso estamos de celebración:

!!Hoy cumplimos un año¡¡

Empezamos ilusionados, dispuestos a comernos el mundo y hemos cumplido mes a mes con los objetivos marcados. Muchos de vosotros habéis participado en la Repesca Mañosa, aportando vuestras recetas con el ingrediente que nosotros habíamos presentado ese mes.
No ha sido siempre un camino de rosas, poner de acuerdo a 10 personas tan diferentes, a veces a sido complicado, aún así lo hemos intentado y creo que conseguido.
Después de éste año, se han apeado del proyecto tres personas muy importantes:
BeatriZ, Mª. José y Paula. Les deseo lo mejor en sus nuevos proyectos y seguro que las vamos a echar mucho de menos. Gracias por vuestro esfuerzo y trabajo hasta el último día.
Los demás seguimos adelante, eso si... vamos a hacer cambios. Vamos a animaos a participar, a ser vosotros los protagonistas. Os necesitamos!!!

!!!Buscamos Anfitriones Mañosos¡¡¡

Quién puede ser anfitrión mañoso?

1.- Si has participado en alguna repesca ya puedes optar a ser tú el protagonista y escribir en Recetario Mañoso.
2.- Si nos has participado, pero deseas hacerlo, escribe un correo a recetarioaragones@gmail.com y nos pondremos en contacto contigo.

Aquí están las normas del Recetario Mañoso

***


Y ahora la receta, que vamos a dedicar éste mes al reciclaje:

Ésta receta la vi en el blog de Mª Pilar la Cocinica de Benás.
Tengo pasión por las quichés y por la longaniza, si es de Graus y Melsa, mucho mejor.
Así que como hoy dedicamos el Recetario Mañoso a los reciclajes, muy propios de éstas fechas de Enero... enseguida me he puesto manos a la obra.
Ésto es lo que ha salido:




QUICHÉ DE ACELGAS
Con longaniza Melsa de Graus



INGREDIENTES:

Acelgas cocidas y rehogadas con ajos fritos y bacon
1 lámina de hojaldre
Longaniza Melsa de Graus
4 huevos
1 brick de nata
Queso rallado
Sal y pimienta negra

PREPARACIÓN:

Las acelgas las hice para comer el día anterior y no me importa que sobren. Después de cocidas y escurridas las pongo con ajos fileteados y unos trocitos de bacon a rehogar.
Así pues puse el hojaldre en un molde, precalenté el horno.
Batí los huevos y la nata, salpimenté.
Añadí el queso rallado y las acelgas.
Freí unos trocitos de longaniza.


Puse encima del hojaldre la mezcla y metí al horno hasta que estuvo todo bien cuajado.
Lo comimos templado acompañado por una ensalada de escarola.

No dejéis de visitar a mis compañeros MAÑOSOS que os van a gustar sus recetas.



Y AQUÍ mi segunda aportación al reciclaje Navideño. Una receta de hace un par de años, pero muy actual.

PASTELILLOS DE RECICLAJE








lunes, enero 09, 2012

Garbanzos con calamares

Últimamente he adquirido una buena costumbre. Cuando encuentro garbanzos de buena calidad, compro un par de Kilos y los pongo en remojo (con agua templada y sal) durante toda la noche.
Al día siguiente los pongo en una bolsa y los congelo, así nunca se me olvida ponerlos en remojo y puedo utilizarlos para añadir al caldo o para hacer cualquier otro menú.
Aprovechando que tenía un buen fumet congelado y unos aros de calamar pululando por el congelador, solo tenía que buscar unas gambas o gambones y hacer una nueva versión de los garbanzos con sepia, ésta vez con calamares.






INGREDIENTES:

400 grs. de garbanzos remojados
4 Zanahoria
1 Tomate
6 Dientes de ajo
2 Clavos
1/2 Puerro
Caldo de pescado
Azafrán de Jiloca



Para el sofrito:

1/2 Cebolla
1/2 Puerro

250 grs. de anillas de calamar
8 Gambones
AOVE
Sal, pimienta

PREPARACIÓN:

En la olla rápida ponemos a cocer los garbanzos con agua hirviendo. Echamos el puerro, la zanahoria, el tomate, los ajos y los clavos.  Cocemos durante 15 minutos.
Preparamos el sofrito:

En una sartén con 3 cucharadas de aceite pochamos la cebolla y el puerro. Añadimos las anillas de calamar cortadas en trocitos.

Escurrimos los garbanzos, trituramos las verduras y las añadimos junto con el fumet de pescado a los garbanzos.  Echamos el sofrito y el azafrán.
Añadimos los gambones.
Comprobamos de sal y dejamos hervir unos minutos para que se mezclen todos los sabores.
Servimos.



miércoles, enero 04, 2012

Tortilla alfamenera

Me vais a permitir que me ponga un poquito nostálgica.
Soy de un pueblecito de 1300 habitantes que pertenece a la comarca de Cariñena, conocida por sus buenos vinos, recios y rojos.  Yo estudié allí hasta COU.
Todos los días, a primera hora de la mañana, venía a recogernos un autobús escolar que nos llevaba al Instituto de Cariñena, volvíamos casi a las 7 de la tarde a casa.
Mis primeras amigas fueron Pili Losilla de Alfamén y Pili Martín de Paniza... así que junto con la Pili de Muel que soy yo, formábamos un trío muy unido... Tampoco quiero olvidarme de Mercedes Felipe de Tosos.
A pesar de que nuestros pueblos están cerca, después de acabar el Instituto, cada una siguió su vida. Apenas nos hemos visto desde entonces. Pili Martin, hace unos años que nos dejó y por obra y gracias de las "nuevas tecnologías", he vuelto a encontrarme con Pili Losilla!!!.
Solo hay que ir a Facebook, escribir el nombre y los apellidos de esos amigos olvidados y allí están!! Si, si, allí estaba y hablamos y nos hablamos por tfno y quedamos para tomar un cafe... y nos contamos miles de cosas.
Todo esto para decir que fue ella la que me enseñó a hacer ésta receta y que por eso la he llamado así:




TORTILLA ALFAMENERA

INGREDIENTES:

4 Patatas
1 Cebolla
5 Huevos
5 Lonchas de bacon
2 Filetes de queso Havarti
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:

Pochamos en abundante aceite a fuego medio las patatas y la cebolla fínamente cortada. Cuando esté bien blandita escurrimos y reservamos
Batimos los huevos.
En un molde de silicona, cubrimos el fondo con los filetes de bacon. Rellenamos con la mitad de la mezcla de las patatas y los huevos.
Ponemos el queso encima y cubrimos con el resto.
Metemos al microondas durante 7 minutos, hasta que cuaje y dejamos dentro del micro otros 5 minutos más.
Desmoldamos y servimos acompañado con mahonesa, tomate, lechuga... etc.



Servimos