jueves, febrero 28, 2013

Corazón de fresa

No me gusta celebrar San Valentín, pero éste año cenamos con mis hijos y se empeñaron en que hiciera unas pizzas con forma de corazón y para postre les hice éste postre sencillito y vistoso.



INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre fresca
Fresas
200 ml. de nata para montar
2 Cucharadas de azúcar
Chocolate 
1 Chorrito de whisky

PREPARACIÓN.

A última hora salí a buscar un molde con forma de corazón para hacer el postre, pero se habían agotado!! yo tenía moldes pequeñitos de galletas, pero necesitaba algo más grande.
Al fin encontré un molde de silicona para hacer huevos fritos con forma de corazón jajaja. Es un poco blandito pero me sirvió para dar forma.

Extendemos la masa y vamos marcando los corazones. Me salieron 6 grandes y varios pequeñitos para acompañar.



Los pincelé con un poco de agua y los metí al horno precalentado a 220º durante unos minutos, hasta que crecieron y se doraron.

Mientras estaban en el horno monté la nata con el azúcar y corté las fresas en láminas.

En el microondas puse el chocolate a media potencia a intervalos de 1 minuto, hasta que estuvo casi derretido. Le había añadido un chorrito de whisky.


Una vez dorados los corazones de hojaldre los abrí por la mitad y los rellené con la nata y las fresas. Serví acompañados con el chocolate

Y a Gozar!!!



lunes, febrero 25, 2013

Bacalao con Tomates Secos de Caspe

Ya estamos ante otro reto en el Recetario Mañoso. Nuestros anfitriones Laura y Pedro de Cacharreando en mi cocina han elegido un producto muy aragonés y que espero disfrutéis cocinando con el: Los tomates secos de Caspe. Su tutora será María Pilar Cocinica de Benás.

No dejéis de pasar por el Recetario Mañoso para conocer un poco más de éstos tomates. Laura y Pedro han hecho un trabajo de investigación estupendo.

He elegido mi pescado preferido para hacer la receta: El Bacalao

Los tomates, cuando los compro los escaldo y luego los  pongo en un bote con aceite de oliva para que se vayan rehidratando. El aceite luego se puede usar para aliñar ensaladas, tiene un sabor a tomate estupendo.



INGREDIENTES:

4 Lomos de bacalao al punto de sal
8 medios tomates secos
1 Cebolla
1 Puerro
1/2 calabacín
Pimiento rojo
Una taza de tomate frito casero
Sal
AOVE


PREPARACIÓN:

Mi bacalao estaba congelado y conservado al vacío, así que puse una olla con agua al fuego y metí la bolsa con el bacalao. Caliente, pero que no llegue nunca a hervir.

Mientras preparamos el sofrito:

Ponemos en una sartén tres cucharadas de aceite y pochamos la cebolla, el puerro, el pimiento rojo y el calabacín todo cortadido en dados. Añadimos los tomates y el tomate frito casero. Rectificamos de sal.
Dejamos que se poche todo bien.



Abrimos la bolsa del bacalao y lo sacamos y lo introducimos en el sofrito. En dos minutos el plato está listo...

Y a Gozar!!!





Hasta el día 10 de Marzo podéis enviar vuestras recetas al Recetario Mañoso. El día 12 nuestros anfitriones las publicarán y podréis descargar el ebook con todas ellas.



jueves, febrero 21, 2013

Espaguetis a la marinera

Hoy toca pasta!! espaguetis de sepia y unos poquitos de verduras que guardaba en mi despensa de otro día y había que gastarlos. No es la primera vez que mezclo tipos de pata diferente. A veces lo hago por puro placer y otras porque me van quedando restos y si el tiempo de cocción es similar lo mezclo.

Unas gambitas, unos aros de calamar... un caldito de pescado y receta estupenda.



INGREDIENTES:

400 grs. de espaguetis negros
Gambas
Anillas de calamar
4 ó 5 champiñones
Cebolla
Puerro
Caldo de pescado
Nata
Tomate frito casero
Sal
Aceite

PREPARACIÓN:

Ponemos en un cazo tres cucharadas de aceite y pochamos la cebolla cortadita en dados pequeños.
Añadimos el calamar cortado en trozos, los champiñones y las gambas.



Echamos un poco de caldo de pescado, dos cucharadas de tomate frito y 100 ml de nata.
Rectificamos de sal y dejamos reducir la salsa.

Cocemos la pasta en abundante agua salada, siguiendo las indicaciones del fabricante.
Escurrimos y mezclamos con la salsa.


Si los vamos a comer inmediatamente es mejor no refrescar la pasta, solo escurrir y servir.

Y a Gozar!!!


domingo, febrero 17, 2013

Lomos de merluza rellenos

Éstos lomos de merluza son congelados. La verdad es que nunca me faltan en casa porque me sacan de mucho apuros.
Para esas cenas imprevistas, para una segundo plato... Se descongelan rápido y yo muchas veces, si lo hago con salsa, lo pongo congelado dentro y se cocina a la vez.



INGREDIENTES:

4 Lomos de merluza
4 lonchas de queso
4 filetes de jamón cocido
Harina y huevo para rebozar
Sal
Aceite suave

PREPARACIÓN:

Los lomos, una vez descongelados, los abrimos en dos mitades.
Colocamos el queso y el jamón en el centro. Ponemos sal y pasamos por harina y huevo batido.

En abundante aceite y ayudándonos de un palillo o brocheta introducimos el pescado en el aceite no muy caliente, para que se haga bien por dentro.

Debe cubrirlo entero. Yo suelo utilizar un cazo pequeño para poner menos aceite y suelo meter dos lomos.


Secamos en papel absorbente y servimos.

Y A Gozar!!!



jueves, febrero 14, 2013

Rosquillas de Naranja

¡Los domingos cunden muchísimo! Durante toda mi vida he subido los fines de semana a Muel porque vivían allí mis padres, pero desde que falleció mi padre y mi madre vive en Zaragoza con nosotros, apenas subimos al pueblo... y ahora estoy descubriendo el montón de cosas que se pueden hacer un domingo en la cocina.
Sobre todo meterme en harina, mi asignatura pendiente y hacer galletas, bizcochos... ufff ya solo me falta hacer pan y eso vendrá en breve.

Celebraremos San Valentín con algo dulce... Os contaré un secreto: Odio éstas fiestas amorosas! no sé por qué inventan un día para quererse, para querer a la madre, para querer al padre... o a quién quieran los comerciantes vendernos su historia. Pero aprovechando que me siento dulce y laminera... aquí os dejo mi aportación amorosa.

Mi prima Carmen, me enseñó a hacer las rosquillas de anís y ya las publiqué el año pasado... He modificado el sabor (naranja y cointreau)... exquisitas.




INGREDIENTES:

2 Huevos
1 Taza de aceite (yo utilice de oliva)
1 Taza de zumo de naranja
1/2 Taza de Cointreau
2 Tazas de azúcar (yo 1,5)
1/2 sobre de levadura Royal
1 pellizco de sal 
Ralladura de naranja
500 grs de harina

PREPARACIÓN:

Ponemos en un bol todos los ingredientes y vamos echando la harina y amasando. Yo empecé por 400 grs pero tuve que ir añadiendo y en total casi fueron los 500 grs.
La masa tiene que quedar elástica y nada pegajosa.
La pondremos en el frigo a reposar una hora.

Formé bolitas y les  hice un agujero en el centro, otras veces he hecho churros y los he unido... pero se suelen despegar al freír.


En un cazo profunde puse a calentar abundante aceite de girasol y fui friendo las rosquillas, secando en papel absorbente y pasándolas por azúcar.

Y A Gozar!!


viernes, febrero 08, 2013

Pasta con espinacas y Longaniza TA

Jueves Lardero, longaniza en el puchero. Ayer el Grupo Pastores nos regaló unas longanizas de Ternasco de  Aragón estupendas!!. No podía faltar hoy en mi cocina un plato con longaniza, así que aquí está mi receta, espero que os guste tanto como a nosotros.



INGREDIENTES:

Pasta fresca rellena de espinacas y queso
1 longaniza
1/2 cebolla
Puerro
Sal

Para la salsa:

250 grs. de espinacas frescas
Queso de cabra
1 brick de nata
Sal y Pimienta

PREPARACIÓN:

Preparamos la salsa mientra se cuece la pasta en abundante agua con sal.

Ponemos en un cazo dos o tres cucharadas de aceite y freímos la longaniza cortada en trozos de gorditos. Cuando esté dorada las reservamos.  En el mismo aceite pochamos la cebolla y el puerro picadidtos. Añadimos las espinacas, el queso y la nata.
Salpimentamos y dejamos reducir.
Trituramos y reservamos.

Escurrimos la pasta y la servimos acompañada de la salsa y con la longaniza frita por encima.



Una receta muy sencilla pero seguro que os va a encantar.

Y a Gozar!


miércoles, febrero 06, 2013

Osobuco de Pavo al vino Somontano

Sabemos que el vino está presente en casi todos los guisos y en el Recetario Mañoso estamos cocinando con una de las D.O. de nuestra tierra aragonesa: Somontano.

Nuestro Anfitrión Jose de Aisha Kandisha lo eligió y todos estamos probando los maravillosos caldos de ésta denominación y además hemos aprendido un montón de vinos, propiedades, bodegas... todo estupendamente explicado en su artículo que podéis leer aquí. Su tutor, éste mes, es Jose de mirecetario.es.

He elegido un guisado con setas y una picada estupenda y un vino excelente!! A la vez que le echaba  al pollo, me serví una copita y lo degusté y disfruté poco a poco... creo que el pavo también lo disfrutó!

Aquí está mi receta:




INGREDIENTES:

2 Osobuccos por persona
Setas variadas (frescas o en conserva)
Vino Blanco D.O. Somontado 
Harina
AOVE
Sal y pimienta

Para la Picada:

Un puñadito de avellanas
Puerro
Pimiento rojo
Cebolla
1 onza de chocolate negro

El Vino:

Descripción de Idrias Chardonnay 2011
Tipo:
Vino blanco con crianza
Productor:
Denominación de origen:
Somontano (España)
Uvas:
Botella:
75 cl.
Valoración:
Un blanco chardonnay muy aromático, con un buen equilibrio acidez-alcohol.
NOTA: Debido a su intensidad aromática, se recomienda servir no muy frío.
Maridajes:
Como aperitivo o acompañando jamón, marisco, ostras, carnes blancas asadas con patatas, aves y pescados en salsa.
Nota de cata:
Vista: Color amarillo limón con reflejos dorados.
Nariz: Aromas de chardonnay, fruta fresca (cítricos, manzana, frutas tropicales). Intenso.
Boca: Limpio, con buena acidez, fresco, untuoso y largo. En boca mantiene el potencial aromático y unas sutiles notas de madera, bien integradas.
Envejecimiento:
Envejecido durante 3 meses en barricas de roble.
Graduación:
13,5%
Temperatura de servicio óptima:
Entre 8ºC y 9ºC




PREPARACIÓN:

Pasamos por harina los trozos de pavo y los marcamos en una sartén con tres cucharadas de aceite. Echamos a la olla rápida.
Hacemos la picada:
Ponemos en la picadora, la cebolla, el puerro, el pimiento rojo, las avellanas y una onza de chocolate.
Echamos toda la picada sobre el osobuco que están en la olla. Añadimos dos copas de vino D.O. Somontano IDRIAS. Cerramos la olla y contamos diez minutos.
Abrimos y añadimos las setas, dejamos unos minutos sin cerrar la olla, rectificamos de sal y servimos acompañados con un poco de pasta fresca que habremos hervido en abundante agua con sal.


Y A Gozar!!

Todavía estáis a tiempo hasta el día 10 de Febrero, para enviar vuestras recetas al Recetario Mañoso. El día 12 nuestro anfitrión publicará todas juntas y os regalaremos, como todos los meses, nuestro ebook.





Hasta el día 10 podéis cocinar con nosotros en el el Recetario Mañoso. Como todos los meses, el día 12 publicará Jose todas las recetas y os regalaremos un bonito ebook.



domingo, febrero 03, 2013

Canelones de Berenjena

En una de mis conversaciones con mi amiga Sefa me dió la idea de éstos canelones. Yo había hecho musaka y canelones con la carne del caldo de cocido... pero la idea de utilizar la berenjena como canelón me gustó mucho. Tenía 4 filetes de lomo con tomate que ya no sabía que hacer con ellos y salsa besamel que me sobró de un brócoli gratinado como éste. Así que  me puse manos a la obra y ésto es lo que salió:



(Con restos de lomo con tomate)

INGREDIENTES:

4 filetes de lomo con tomate
1 berenjena grande
2 cucharadas de harina
Leche
Salsa besamel
Queso rallado
Salsa de tomate
Aceite

PREPARACIÓN:

Yo quise aprovechar los restos, pero podéis utilizar carne picada, pechugas del día anterior, unas albóndigas tristes... buscar en el frigo, en ese tupper escondido, ahí habrá algo aprovechable para rellenar unos buenos canelones o una berenjena.

Cortamos la berenjena con la mandolina bien fina. Yo pase cada lámina por la sartén con un chorrito de aceite, pero la próxima vez pondré la berenjena con sal a reposar y la enrollaré sin pasarla por plancha.
Piqué la carne con su tomate y todo.
La puse en una sartén y añadí la harina y luego la leche para formar una farsa. La dejé enfriar para que tomase cuerpo.
Rellene las láminas de berenjena con la farsa de carne y las fuí colocando en una bandeja de horno en cuya base había puesto salsa de tomate casera.
Eche la besamel (clarita) por encima y el queso rallado.
Gratiné unos minutos y listo para comer.



A Gozar!!!


Hoy es San Blas, patrón de mi pueblo, Muel y muy rosconero también. Os dejo aquí el enlace a una receta de los roscones que se comen en mi pueblo para San Blas, nada tienen que ver con los de Reyes o San Valero... éstos son pequeños, duros, más tipo galleta. Se llevan a bendecir por la mañana y se comen con porciones de chocolate en la merienda toda la semana.
A mi, la primera vez que los hice, me selieron muy...pero que muy imperfectos, pero ricos, muy ricos.
Yo no podré ir a Muel, pero celebraré el día lo mejor que pueda :)

Ahhh hay que rezar un padrenuestro antes de comer los roscones. San Blas es protector de nuestras gargantas ;)