viernes, noviembre 28, 2014

Guitarra de Muel "my way" para el BBSS

Según el libro de Pan Casero de Ybán Yarza este es un Pan Persa. Desde que mi amiga Marisa me introdujo en el mundo del pan, quería hacer el pan más típico de mi pueblo que lo llamamos Guitarra. También se llama Cañada en otros pueblo de Aragón. En definitiva es un pan plano que se elabora desde Asia, Oriente Próximo y norte de África.
Cuenta Ybán Yarza que este pan se elabora con harinas que muchos panaderos rechazarían hoy en día, harinas flojas, para repostería...  Hablé con Raúl, el panadero del Horno Loras de mi pueblo, pero se me olvidó hablar del tipo de harina que utilizaban, sólo hablamos de masas madres, levados, alveolos... 
Quiero decir que el resultado ha sido estupendo, pan crujiente y esponjoso por dentro.
He entrecomillado a mi manera, porque no es la receta oficial de la guitarra... dejo que mis panaderos guarden sus secretos. 
Y después de esta introducción contar que quiero presentar esta receta al 5º Reto BBSS organizado por Marisa Thermofan.




INGREDIENTES:

Masa vieja o Masa Madre

125 ml de Harina floja
75 grs. de agua
1.5 grs. de Levadura fresca

Masa

La Masa madre
350 grs. de Harina Floja
150 g. de Sémola de Trigo duro
310 grs. de agua
10 grs. de Sal

AOVE para pintar la Guitarra


PREPARACIÓN:

De la Masa Vieja:

La noche anterior mezclamos todos los ingredientes, amasamos una minutos hasta formar una bola e introducimos en un tupper, lo tapamos y guardamos en el frigo. Podemos dejarlo un par de días dentro de la nevera hasta que lo vayamos a utilizar.

De la Masa

Al día siguiente: Mezclamos todos los ingredientes de la masa y añadimos la masa madre, mezclamos y dejamos reposar 5 minutos. Amasamos plegando la masa sobre sí misma y haciéndola rodar por la mesa. Después de 8 ó 10 minutos amasando la ponemos en bol, tapamos y la dejamos levar 1,30 horas o 2 horas, hasta que doble su volumen.


Transcurrido este tiempo, dividimos la masa en dos partes y ponemos harina en la mesa, estiramos la masa e iremos hundiendo los dedos en ella,  haciendo dos lenguas que colocaremos encima de la bandeja de horno.
Tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen.

Encendemos el horno a 250º pintamos las guitarras con aceite de oliva y  horneamos unos 15 minutos dependiendo de vuestro  horno.


Este es el resultado

Y A Gozar!!!


Objetivos específicos del Reto BBSS

* Fomentar el consumo de un pan de calidad, base de una alimentación equilibrada.
* Quitar miedos a los bloguer@s y no bloguer@s que aún no se han puesto con las manos en la masa.
* Animar a participar a los que ya han incorporado en su vida elaborar su propio pan casero.
* Desmitificar que el pan engorda y hay que descartarlo de nuestra dieta.
* Facilitar herramientas sencillas de aprendizaje para que los seguidores de este Blog, se animen a hornear su propio pan BBSS (bueno, barato, sencillo y sano). Si además, este pan es para que sus niñ@s disfruten comiéndolo, todavía mejor.
* Concienciar con esta iniciativa para que se valore el pan de calidad y no el que se vende en franquicias que es precongelado y con muchos conservantes.

martes, noviembre 25, 2014

Brochetas de Pavo a la miel

Este mes en el Recetario Mañoso cocinamos con Miel, ingrediente que nos propone nuestra anfitriona Julia del blog Julia y sus Recetas. Muchas la conocéis y yo tengo el placer de haber hablado varias veces con ella en estos últimos días y es una mujer tan dulce como el ingrediente que nos propone. No dejéis de pasar por el post del mañoso, nos explica de maravilla las clases de miel, sus propiedades y sus usos.
Yo voy a ser su tutora este mes y seguro que vamos a disfrutar mucho juntas.
Para mi primera aportación he hecho pavo adobado y lo he servido en brochetas. Ya sabéis que el pavo y el pollo tienen poquito sabor, por eso hay que ayudarles un poco para hacer de ellos una carne atractiva y suculenta.
Ahí va mi receta:



INGREDIENTES:

2 Solomillos de pavo
Champiñones
Pimiento rojo
Cebolla

Para el adobo:

1 cda, de mostaza en grano
Zumo de medio limón
Aceite de Oliva
2 Cdas de miel




PREPARACIÓN.

Del Adobo:

En un bol ponemos el zumo de medio limón, la miel, la mostaza en grano y el aceite. mezclamos y ponemos el pavo a trozos dentro de la marinada durante unas horas.

Formamos las brochetas:

Intercalamos trozos de pavo marinado con champiñones y terminamos con un trocito de pimiento rojo y un gajo de cebolla.
Asamos en la plancha, pincelando con el resto de la marinada unos tres minutos por cada lado.


Yo lo serví acompañado de arroz cocido y salteado con aceite y ajo.



También le puse un poco de aceite de pimiento rojo.

Emplatamos y Servimos

Y A Gozar!!!






Cocinamos con miel hasta el día 10 de Diciembre en el Recetario Mañoso, esperamos vuestras recetas dulces o saladas.





sábado, noviembre 22, 2014

Pencas de acelgas de Antolín, rellenas y recicladas

Ahora ya apetecen la sopas y cremas, las ensaladas las he dejado para acompañar algún plato fuerte a mediodía, así que por la noche siempre hay en mi mesa un plato de sopa o una crema.
Con la carne del caldo, habitualme pollo, hueso de jamón, zanahorias, puerro, apio y un puñado de garbanzos, suelo hacer croquetas, pimientos rellenos, canelones, lasañas... etc.
Ayer mi intención era hacer unos canelones pero mi primo Antolín (que os he hablado muchas veces de él y su huerto) me regaló unas acelgas enormes.
Separé las pencas de las hojas y con la carne y las verduras del caldo preparé el relleno. Una loncha de queso y un rebozado y a triunfar!!



INGREDIENTES:

Pencas de Acelga
4 lonchas de queso Havarti
Carne de cocido


2 cucharadas de tomate frito
Sal
Pastilla de Caldo
Harina y huevo para rebozar
Aceite de oliva para freír

PREPARACIÓN:

Cocemos en abundante agua con sal las pencas, las escurrimos, secamos y reservamos.

Trituramos la carne, con las verduras y los garbanzos. Añadimos el tomate, salpimentamos y echamos una pastilla de caldo. Una vez todo bien triturado lo dejamos enfriar. 
Como la masa lleva garbanzos queda espeso.



Hacemos unos libritos con las pencas, un poco de masa y un trozo de queso. Tapamos con otro trozo de acelga y pasamos por harina y huevo batido para luego freír en abundante aceite.


Sacamos sobre papel absorbente.
Servimos

Y A Gozar!!!


miércoles, noviembre 19, 2014

Risotto de Rebollones

Hace  unos días Eva Lafuente, por facebook,  me dijo que tenía muchos rebollones y que le apetecía hacer un arroz, le dije que hiciera un buen sofrito y si tenía un buen caldo, un poco de longaniza y bacon, el arroz estaría estupendo.
Al día siguiente vi en mi tienda rebollones y no me lo pensé, yo también quería comer arroz con rebollones! hice un risotto que a mi madre le encanta y de vez en cuando me dice: ¿Por qué  no haces un arroz "meneadico" de esos? Así que aquí está:



INGREDIENTES:

Arroz Redondo Brazal 1 taza por comensal
Caldo de carne/pollo o verduras, doble cantidad que de arroz
Rebollones 3 ó 4 (Según tamaño)
1 Trozo de longaniza de Graus
1 Loncha de bacon
Queso rallado
1 Nuez de mantequilla
Sofrito: Cebolla, Puerro, pimiento, rojo, calabacín.
Sal y Pimienta
AOVE

PREPARACIÓN:

Doramos en aceite con un ajo laminado los rebollones, elegir los más pequeños que quedan más bonitos. Reservamos en un plato.

Pochamos en el mismo aceite todas las verduras, yo lo  hago en la misma cazuela en la que voy a hacer el arroz.
Una vez todo bien pochado añado el bacon y la longaniza en trocitos. Es el momento de añadir el arroz y un cacito de caldo caliente.
Rectificamos de sal


Vamos meneando el arroz y echando más caldo a medida que lo vaya absorbiendo el arroz. Cuando ya esté cocido lo retiramos del fuego y añadimos la mantequilla y un puñado de queso rallado.
Seguimos removiendo para integrarlo todo y echamos los rebollones antes de servir.

Emplatamos 

Y A Gozar!!!





domingo, noviembre 16, 2014

Brandada de Bacalao by Berasategui

Suelo ver casi a diario el programa Robin food porque me divierte y me gustan mucho los consejos del maestro Martin Berasategui. Las verdad es que hacen recetas de "toda la vida", platos sencillos que todos hemos preparado en casa mil veces... pero siempre dan un toque mágico, un secretillo siempre viene muy bien.
Hace unos días preparó una brandada de bacalao, nada especial... pero le puso unas hojas de gelatina y adquirió una textura diferente, se podía bolear y era mucho más consistente sin perder su cremosidad.
Ahí va mi interpretación:



INGREDIENTES:

250 grs. de Bacalao desalado
250 grs. de cebolla de Fuentes
250 grs de Nata 
1 Cayena
2 Dientes de ajo
3 Hojas de gelatina
AOVE
Sal (si es necesaria) y pimienta

PREPARACIÓN:

Cortamos el ajo em láminas y lo ponemos a freir en tres cucharadas de aceite. Añadimos la cebolla y la cayena y que vaya pochando.
Cuando todo esté bien pochado añadimos el bacalao y la nata. Rectificamos de sal y pimienta

Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría y cuando estén blandas las añadimos al sofrito y trituramos todo el conjunto.


Lo ponemos en un tupper y guardamos hasta que adquiera consistencia. Se puede tener dos o tres días en el frigo.

Para servir haremos bolas con dos cucharas y lo servimos sobre unas tostadas con un pimiento de piquillo. Espolvoreamos con perejil picado.

Y A Gozar!!!



jueves, noviembre 13, 2014

Pan de Molde para BBSS y Mermelada de Ciruelas Rojas especiadas

Volvemos al pan! y esta vez es para el 5º Reto BBSS que nos propone Marisa Thermofan periódicamente. 
La verdad es que estoy muy satisfecha y a la vez emocionada, nunca lo había hecho y nos ha gustado mucho. He seguido la receta de Ibán Yarza y los buenos consejos de mi amiga Marisa que, cómo todos sabéis, es mi mentora en el mundo #panarra, yo sin ella no soy nada, como dice Amaral.


INGREDIENTES:
(Para un molde de 22 cms, 1100 cc)

300g de harina de fuerza
90 grs. de Agua
90 grs. de leche
30 grs. de mantequilla
15 grs. de azúcar
6 grs. de levadura prensada

PREPARACIÓN:

Mezclamos todos los ingredientes hasta tener una masa  homogénea y la dejamos reposar 10 minutos. Transcurrido el tiempo trabajamos la masa sobre la mesa plegándola y haciéndola rodar.
La amasamos durante 10 minutos, dejándola reposar cada cinco minutos y volviendo a amasar.
Dejamos fermentar de hora y media a dos horas. Hasta que se hinche y la presión del dedo deje una huella. Entonces la ponemos sobre la mesas y le quitamos el aire aplastándola contundentemente.

Desplegamos la mesa como un cuadrado y plegamos los laterales hacia dentro como un sobre.
Ahora enrollamos y apretamos haciendo el centro y colocamos la masa dentro del molde engrasado con aceite o mantequilla. Dejamos levar durante hora y media.


Encendemos el horno a 220º e introducimos el pan, que habremos pintado con leche, durante 20 minutos (en el libro pone 35, pero el mío debe ser más rápido).
Los últimos cinco minutos, sacamos con cuidado el pan del molde y lo doramos en el horno ( a mi no me hizo falta, salió muy doradito)


Y para acompañar:



Mermelada de Ciruelas Rojas especiada

INGREDIENTES:

1 Kg. de Ciruelas Rojas
600 grs. de azúcar
1 trozo de limón (sólo la pulpa)
3 Clavos
1 cdita. de canela
8/10 Bolitas de pimienta negra



PREPACIÓN:

Deshuesamos la ciruelas y la ponemos a cocer con todos los ingredientes, yo habitualmente hago las mermeladas con la Thermomix. Trituro unos segundos y a T90º V2 la dejo 35 minutos. Los últimos 5 minutos en T/Varoma.







Objetivos específicos del Reto BBSS

* Fomentar el consumo de un pan de calidad, base de una alimentación equilibrada.
* Quitar miedos a los bloguer@s y no bloguer@s que aún no se han puesto con las manos en la masa.
* Animar a participar a los que ya han incorporado en su vida elaborar su propio pan casero.
* Desmitificar que el pan engorda y hay que descartarlo de nuestra dieta.
* Facilitar herramientas sencillas de aprendizaje para que los seguidores de este Blog, se animen a hornear su propio pan BBSS (bueno, barato, sencillo y sano). Si además, este pan es para que sus niñ@s disfruten comiéndolo, todavía mejor.
* Concienciar con esta iniciativa para que se valore el pan de calidad y no el que se vende en franquicias que es precongelado y con muchos conservantes.

lunes, noviembre 10, 2014

Higos con queso y jamón

No sé si quedan higos todavía en el mercado, pero podéis guardar la receta para el próximo año o hacerla con higos secos deshidratados que también están muy ricos.
La verdad es que es un aperitivo muy sencillito que está muy sabroso y os recomiendo.



 INGREDIENTES:

6 Higos maduros
Queso crema o cualquiero otro queso que os guste
Jamón serrano
Nueces




PREPARACIÓN:

Quitamos el rabito de los higos y los abrimos con un cuchillo en cuatro partes sin llegar a cortar, lo dejamos como una flor.


Dentro ponemos el queso crema mezclado con las nueces picadas.
Ponemos unos trocitos de jamón por encima, unos trocitos de nueces.

Y A Gozar!!!

viernes, noviembre 07, 2014

Truchas a la crema

Después del reto mañoso de Mayo con la trucha como ingrediente, me quedó esta receta sin publicar. Me decanté en mis recetas por algo diferente, no quería hacer la típica trucha rellena y preparé unos flanes de trucha y como segunda propuesta unas albóndigas. La receta de hoy es una trucha de las de siempre, rellenas y con una salsita.


INGREDIENTES:
(Para tres personas)

2 Truchas asalmonadas 
4 Espárragos verdes
2 ajos tiernos
2 lonchas de queso
2 lonchas de bacon
Sal, Pimienta
Aceite de oliva
Crema de leche o leche ideal

PREPARACIÓN:

Pediremos al pescadero que nos quite la cabeza y la espina de las truchas. En casa con unas pinzas quitaremos el resto de espinas. Pondremos en cada trucha: 2 trigueros, un ajo tierno, una loncha de queso y otra de bacon.
Salpimentamos y bridamos para que se mantengan unidas.
En unas sartén las doramos a fuego medio para que la piel quede muy tostadita.
Ponemos un brik de nata o 200 ml de leche evaporada.

 Dejamos reducir tapadas durante unos minutos.

Quitamos el hilo y servimos

Y A Gozar!!!


martes, noviembre 04, 2014

Judías Pintas con Chorizo (Desconstrucción total)

Estamos cocinando en el Recetario Mañoso con judías o alubias de la mano de nuestro anfitrión Agustí Cangrejo Grande y su mentora María Pilar Cocinica de Benás.
Como primera aportación preparé unas Judías Boliches con Caracoles y hoy unas judías pintas que me traje de Cantabría, recién cogidas por mi hortelano favorito que además es el pescadero.
Lo he preparado en dos versiones, la tradicional: Judías con Chorizo y como el Mañoso se merece todo mi esfuerzo e imaginación, he preparado unos vasitos muy monos.  ¡Qué se vea todo lo que he aprendido en los ShowCooking esos a los que asisto!.



INGREDIENTES:
(Para 5 personas)

400 grs. de Judías Rojas de Ajo (Bareyo)
2 Chorizos
1 Morcilla Asturiana
Panceta al pimentón de Cantabria
1 Cabeza de Ajos
2 Hojas de Laurel
1 Ramita de apio
Brócoli
AOVE
Sal


PREPARACIÓN:


Ponemos el remojo las judías la noche anterior y por la mañana las escurrimos  y las ponemos en la olla cubiertas con agua fría. Añadimos el compongo, el apio, el laurel y los ajos.
Cuando den el primer herbor añadimos medio vaso de agua fría y lo paramos, ésto lo repetimos tres veces (eso es asustarlas). Espumamos y tapamos la olla.
Yo lo hice en olla rápida y en 20 minutos estaban cocidas.


Cómo veis en el collage nos las comimos de la forma tradicional... y así caldositas es cómo quedaron. La legumbre es mucho mejor de un día par otro.
Como siempre me sobran, hoy he hecho la "deconstrucción", para ello he cocido brócoli en abundante agua, lo he escurrido y le he añadido un buen chorro de aceite de oliva.


En la base de los vaso he puesto la judías que las he batido con un chorrito de aceite. Arriba el brócoli y lo he coronado con un chorizo que he hecho a la sidra porque del plato original ya no quedaba.
Así que he puesto en un cazo dos chorizos cortados y los he cubierto con sida natural, a fuego lento durante 15 minutos.
¿Qué os parece?

Servimos 

Y A Gozar!!!






Cocinamos con Legumbres en el Recetario Mañoso hasta el día 10 de Noviembre, esperamos vuestras recetas.



sábado, noviembre 01, 2014

Bolitas de Patata con Corazón de Longaniza de Graus (Reciclando Sabores)

Después de comer unos muslos de pollo especiados con una base de patatas panadera,  Alejandro no vino a comer y quedaron muchas patatas... con su ración de pollo correspondiente.
El pollo estaba estupendo al día siguiente, pero las patatas estaban, como dice mi madre... "patateras", así que lo mejor era hacer un buen reciclaje.


Queridas Marisa y Rosalía, aquí va mi receta para Reciclando Sabores de Noviembre, espero que os guste.



INGREDIENTES:

1 Ración de patatas asadas
Leche
1 nuez de mantequilla
Aceite de Oliva
Longaniza de Graus
Queso rallado

Para empanar:

Harina, huevo y pan rallado

Aceite para freír

PREPARACIÓN:

Ponemos en el vaso de la batidora las patatas, la mantequilla y un chorro de aceite. Poco a poco vamos añadiendo la leche hasta que todo esté disuelto pero que quede un puré espeso para poder bolearlo.
Seguramente no hará falta salpimentar porque las patatas ya llevan todo la esencia del asado anterior y estarán bien sabrosas.


Una vez hecho el puré lo guardamos en el frigo para que adquiera consistencia.
Formamos bolas y dentro colocamos un trocito de longaniza, las vamos pasando por harina, huevo batido y pan rallado.



Las freímos en abundante aceite. Secamos en papel absorbente y servimos.

Y A Gozar!!!



Salsas de acompañamiento:




Aceite de Pimiento:  3 pimientos de piquillo, aceite de oliva, 1 diente de ajo, sal. Batir todos los ingredientes hasta que emulsione el aceite.

Aceite de perejil: Perejil fresco, aceite, sal. Batir y emulsionar.